创新监管实施企业主体责任“建检”工程

日期: 2024-04-22 浏览量:39 来源:阜新应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

阜新市贯彻落实安全生产治本攻坚三年行动,在生产经营单位安全管理体系建设行动上大胆尝试,历时3个月,推出《生产经营单位依法履行安全生产主体责任建检手册》,在全市实施企业主体责任“建检”工程

《手册》依据《安全生产法》《企业安全生产主体责任规定》等法律法规要求,以生产经营单位应履行的法定职责为主项,聚焦制约安全生产的重点难点问题开展排查整治和治本攻坚,梳理了加强安全生产基础管理的主要内容,指导监督生产经营单位依法履行安全生产主体责任,重点督促企业主要负责人履职尽责。一是全要素筛选生产经营单位基础管理项目。明确了企业全员安全生产责任制、安全生产规章制度、操作规程、教育培训、三同时安全准入、安全风险分级管控、应急预案管理、危险作业管理、仓储安全管理、安全生产标准化建设等12大项、78个小项管理项目。二是细化核验方式和扣分标准。“建检”工程设置100分核验分值,12大项、78小项内容设置了152个核验标准,分别赋予核验分值。其中减分149项,加分3项。三是组织企业自评、属地部门核验定级。规定生产经营单位以一个月为期限进行自评,部门和属地以半年为期限进行核验,评估为ABCD四个建设等级,达到90分以上为A级、80分为B级、60分为C级、60分以下为D级。四是科学修正调整。以评估等级为基础,结合日常监管、执法检查、事故及举报投诉发现问题等情况,视情形予以升级或降级。对取得二级以上安全生产标准化企业,予以升级或直接判定为A级创建为三级安全生产标准化企业,可直接判定为B级对日常检查中新发现安全管理存在短板和缺陷,问题隐患比较突出,受到行政处罚或拒不执行监管指令的,半年内受到2次行政处罚或年内发生事故或险情的,直接降为D级。五是实施精准监管。对A级单位坚持无事不扰,对B、C级单位由监管单位视企业危险程度优化监管措施,对D级单位依法从严加大执法检查力度。




打印
分享
返回列表