我市组织开展安全评价执业环境专项整治“回头看”

日期: 2023-12-19 浏览量:141 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

按照省厅方案要求,我市制定下发了《阜新市安全评价执业环境专项整治“回头看”工作方案》,专题部署落实专项整治工作,对去年专项整治期间,涉及处罚机构以及有关项目进行“回头看”复查。

一、全面开展线上检查

市应急局将安全评价“互联网+智慧监管"系统权限下放到县区,市县区对161个评价项目全覆盖、起底式开展线上清查复核,重点对项目的现场勘验人员资质、现场勘验行为进行审核。经对已完成评价项目审核,各评价机构均按要求上传了项目风险信息、合同管理、现场勘验、项目审核、出具报告、项目归档等资料,现场勘验人员均到勘验现场进行了照片和定位上传,现场勘验企业陪同和主装置见证照片符合上传具体要求。同时,市局聘请专家重点抽查了12个机构的32个评价项目的过程控制,共查出17个方面的问题,已全部责令整改。

二、开展有针对性的抽查检查工作

市局要求每个县区应急局和市局专业监管科室分别抽取1个以上项目,进行全流程检查复核。市局和县区局积极行动起来,市局危化科对金特莱氟化学、达得利化工、东欣化工和天予化工4户危险化学品企业安全生产许可证取证、换证的安全评价报告进行了检查,通过辽宁省安全评价“互联网+智慧监管”系统扫描报告二维码验证无法查询,上会审查过程中专家对报告编制的问题,企业已全部整改完成。市局非煤矿山科对辽宁智诚中安的《彰武县慧新碎石有限公司(建筑用安山岩矿)露天开采建设项目安全预评价报告》开展检查,共发现问题4条,均已落实整改。市局制造业科对辽宁力康一项目存在问题实施了行政处罚。阜新县和彰武县突破要求数量,阜新县对5户评价机构所做的项目进行了核验,彰武县检查复核4个项目,重点检查复核评价机构资质、安评人员资质、法律法规引用、现场与报告符合性、安全评价报告公开、过程控制进行了抽查检查。通过核验,所有县区未发现安全评价报告造假、引用重要法律法规错误、与现状严重不符合等情况,评价机构和现场勘验人员资质符合要求。检查的评价项目报告在评价机构官网进行了公开。

三、开展各级项目审查和许可部门把关自查

一是市县区局查找解决本单位是否存在安全评价执业行为日常监管、项目审批、报告审查和执法检查等工作职责划分不清问题,有关部门是否有效落实监管职责,是否形成部门联动和监管合力,行政许可部门是否严格落实发证前必须使用辽宁省安全评价“互联网+智慧监管”系统报告备案“二维码”进行扫码核验制度。二是在建设项目安全设施“三同时”审查、安全生产行政许可中,行政审批单位(部门)明确将安全评价报告作为审查审批依据或条件的,应主动落实系统监管制度,严格把关安全评价项目是否纳入辽宁省安全评价“互联网+智慧监管”系统监管(落实备案二维码)。三是坚决整治向企业指定安全评价机构提供服务、与中介机构暗中勾结、支持特定机构垄断本地区服务市场、操纵服务价格、谋取不正当利益等问题。

此次我市安全评价执业环境“回头看”,有效解决了存在的问题,对于进一步规范我市安全评价市场,发挥了重要作用。

打印
分享
返回列表