市森防指办公室开展森林消防队伍拉练工作

日期: 2023-10-27 浏览量:72 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

为全面提高我市森林消防队伍应急处置能力,进一步检验我市森林消防队伍快速反应和应急处置能力,建立高效联动的联防联控机制。10月25日,市森防指办公室分别在阜蒙县大板镇海棠山和彰武县德力格尔草原示范区两个地点开展森林消防队伍拉练工作。

图片1.png 

上午9时,市森防指向各支森林消防队伍发出指令,要求各支队伍按照指令迅速向海棠山门前和德力格尔草原示范区森林消防站集结,各支队伍接到指令后,立即组织森林消防队员赶赴指定地点。9时30分,全市14支森林消防队共计180人分别在以上两个地点有序集结,集结现场各支队伍展现了防灭火装备,进行了队伍建设情况汇报,随后市森防指办公室副主任、市林草局局长段文刚对此次拉练工作进行了点评。

当天下午,市森防指办公室在阜蒙县工会大厦组织开展全市2023年秋冬季森林草原防灭火业务培训,省应急厅火灾防治处吴畏和省级防灭火专家周立辉为全市280人从事森林防火工作有关人员进行授课。

省应急厅火灾防治处吴畏为大家进行了《森防指挥机构业务》的辅导,从我省森林草原防灭火概况、指挥机构职责、体制机制建设、防火业务工作、队伍建设等几个方面进行了鞭辟入里的讲解。

省级防灭火专家周立辉为大家进行了《森林草原防灭火安全培训》辅导,从落实好总书记批示精神、火灾基本情况、应急处置法律依据、应急处置准备、火灾应急处置等几个方面进行了全方位的讲解

通过此次授课,丰富了基层指战员及护林队伍理论知识,提升了队伍技战术水平和实战能力,为做好我市秋冬季森林草原防灭火工作打下了坚实的基础。

打印
分享
返回列表