阜新市中秋国庆假期安全生产形势稳定

日期: 2023-10-07 浏览量:97 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

市委、市政府认真贯彻落实国家和省中秋、国庆期间安全生产工作部署要求,提早谋划,采取切实有效工作举措,加强“两节”期间安全生产工作。市委书记胡涛就全面振兴新突破三年行动安全稳定工作作出批示,要求高度重视,扎实做好各项工作。市长周鹏举专题部署,提出领导带头深入一线、亲自对排查出的重大隐患进行现场督促的具体要求。9月22日,市安委会召开安全防范工作会议,系统部署中秋国庆期间安全防范工作9月25日,常务副市长林艾民针对重大隐患专项排查整治,集中约谈了2个县区政府和3个市直部门,推动深化隐患排查治理。市安委办建立日报告机制,形成专报8期,每天调度通报“两节”期间安全生产工作,推动全市加强节日安全防范工作。

一、“两节”期间保持安全生产形势稳定

全市工矿商贸生产安全事故零报告,生产经营性道路交通事故零报告,森林草原火灾事故零报告。全市消防救援共接警出动61起,其中火灾43起,抢险救援6起,社会救助12起,共出动73车次379人次,无人员伤亡。未接到其他事故报告,无关于安全生产方面的舆情。

二、领导带头深入一线督导检查

9月3010月1日,省应急管理厅副厅长姜大鹏带领省安委会综合督查九组在阜新开展安全生产督查。督查组立足节日特点,先后来到乌兰木图山、顺吉购物广场、玉龙宾馆等旅游景区及人员密集场所,重点检查景区游乐设施、人员聚集区,企业单位配电室、中控室、消防泵房、餐饮区等重点部位,叮嘱企业在重点部位规范化管理、安全用电、安全设施维护等方面持续改进;查阅企业安全生产责任体系、游乐设施检测鉴定报告、应急预案演练等文本资料,提出了针对性意见;同属地、行业和企业负责人进行深入交流,并“两节”期间的安全生产工作提出具体要求。

省安委会综合督查组开展了驻在式督查,累计抽查企业单位20家,发现隐患49项,市安委办第一时间进行隐患交办,督促落实整改36项

市委书记胡涛带领市委、市政府领导同志深入阜新双汇肉类加工有限公司、阜新中孚轻金属有限公司,锅底山、周家店林场等地及高铁站、阜新高速公路等10个点位检查安全生产和森林防火工作。市长周鹏举带队督导氟产业开发区安全防范工作,深入阜新金丰氟化工有限公司、金凯(辽宁)生命科技股份有限公司、阜新瑞宁化工有限公司、辽宁天予化工有限公司、阜新清稷升科技有限公司等公司检查安全生产工作。以“四不两直”方式,深入部分乡镇、商场、餐馆等人员密集场所,随机实地检查节日期间燃气等安全工作。常务副市长林艾民深入阜新金特莱氟化学有限责任公司、阜新达得利化工股份有限公司和辽宁和发化工有限公司等企业检查,在氟产业开发区进一步部署安全和环保工作。以“四不两直”方式,深入平安煤矿、太平湾体育公园等处,实地抽查节假日煤矿生产运行、职能部门驻矿监管、施工建设等安全工作。各位副市长和各位副秘书长分别深入分管行业领域,督导道路交通、建筑施工、城镇燃气、科教文卫、水利设施、特种设备、森林防火等重点点位72个,督促加强安全生产工作,落实安全责任。

三、县区部门深化“两节”期间安全排查

9月29日至10月6日,各县区、各部门从主要领导到分管负责同志直至基层监管人员,以“群众过节,我们过关”的职业担当,不间断的开展安全检查。累计检查生产经营单位5985家次,发现隐患问题1650项,动态整改1159项,限期整改491项。各类监管人员认真履职,利用8天假期,集中抽查了重点行业领域一大批风险点位,消除了一大批风险隐患,各生产经营单位落实安全生产主体责任意识得到进一步提升。市安委办(市应急局)坚持“三三制”原则,三分之一轮休,三分之一在岗带班,三分之一现场督导。常态化组成3个综合工作组,分工开展安全生产抽查核验工作。集中各县区值班在岗和履职能力情况进行多轮次“全覆盖”电话检查;深入现场核验12处重大事故隐患点位安全防范情况;针对森林防火责任落实、预警监测、宣传教育、火源管控、应急准备等方面,核验15个乡镇、7家有林(草)单位及21处点位。

打印
分享
返回列表