构建大安全大框架 市安委办统筹推进各行业领域建成安全生产责任体系“一张网”

日期: 2023-08-07 浏览量:148 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

为构建大安全大框架,市安委办牵头督导,推动城镇燃气以及矿山、危化品、冶金工贸、既有建筑、建筑施工、道路运输、道路交通、消防、森林防火、旅游景区和文娱行业、高校实验室、特种设备、非煤矿山等安全生产重点行业领域完善责任机制,建立树型责任体系、配套监管机制,明确责任领导,形成完备的监管责任体系。一是以消防、危化品责任体系建设为突破。市安委办先后两次对消防救援支队进行现场指导、示范推动,专门下发了交办单,提供了责任体系树型图,工作机制和包保清单模版,督促建立消防责任体系、包保责任台账和工作机制。二是发挥现有机制的保障作用,统筹推进各领域责任体系建设。市安委办为打造“一网一清单一机制”的安全生产网络,以消防安全责任体系为试点,向煤管、应急、住建等部门下发9份专项安全生产工作事项交办单,推进全市重点行业领域责任体系建设。

截至目前,已经建立危化品、煤矿、非煤矿山、冶金工贸、道路运输、消防、森林防火、旅游景区和文娱行业的树型监管责任体系、工作机制和重点风险点位包保责任清单,总计涵盖风险点位2548处,城镇燃气、既有建筑、建筑施工、道路交通、高校实验室、特种设备等重点行业责任体系正在完善中,计划8月中旬前建成重点行业领域横向到边、纵向到底、职责交叉的安全生产网络。

打印
分享
返回列表