阜新市应急管理局采取5项工作措施加强典型案例工作

日期: 2023-06-09 浏览量:191 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

为贯彻《应急部关于加强安全生产执法工作的意见》要求,切实落实省应急厅和市委、市政府工作部署,充分发挥典型案例的示范引领和警示指导作用,用典型案例推动执法工作、规范执法行为,不断提高执法人员能力和水平,阜新市应急管理局采取5项工作措施,全面加强我市应急管理系统安全生产执法典型例报送工作。

一是加强工作部署。秦豹局长亲自主持召开专题会议,要求各县区局要把典型案例报送工作作为促进安全生产执法工作和督促企业依法履行安全生产主体责任的有力抓手,一把手要亲自部署,要分析存在问题、制定针对性措施,按时报送。二是加强培训指导。组织县区执法人员对标学习国家应急管理部、省应急厅发布的安全生产优秀执法案例,对照优秀执法案例,认真分析不合格案例的原因,补齐短板。加强日常指导,提高执法人员办案水平。三是加强推动落实。全市安全生产重点领域异地交叉执法集中行动等专项执法检查为载体采取“市带县区”开展异地交叉执法、示范性执法,以及周调度、月通报的方式推动典型案例报送。对工作推进缓慢、不按时报送的警示约谈、通报县区政府。四是明确专人审核。市局明确2名执法人员围绕典型案例报送要素,提前对各县区报送的典型案例进行审核,审核通过后方可上报,切实提升报送质量,力争入选国家和省安全生产优秀执法案例。五是加强典型案例曝光。定期通过微信公众号等媒体曝光典型案例,供各县区借鉴学习的同时对安全生产违法行为形成震慑,警示企业主要负责人遵守安全生产法,当好第一责任人。

通过采取一系列工作措施,提高了案例报送人员和执法人员业务水平,有效推动了我市应急管理系统安全生产执法典型例报送工作,为我市保质保量完成安全生产典型执法案例报送工作任务奠定了基础。

打印
分享
返回列表