市应急管理局组织开展军地联合森林防灭火应急演练

日期: 2023-02-23 浏览量:310 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

春耕在即,气候干燥,回乡祭祖、焚草烧荒等行为时有发生,森林防火形势日趋严峻。为切实做好森林灭火应急准备,进一步提升应对突发森林火灾的综合协调能力和应急反应处置能力,确保人民群众生命财产安全,2月22日,市应急管理局联合阜新军分区、市林草局、市消防支队,组织开展了森林防灭火应急演练。

随着各支救援队伍收到关于“阜蒙县白玉都村附近发生森林火灾,因火场风势较大,火势难以控制,急需支援”的信息后,市县两级立即启动森林防火应急预案,出动专业扑火队伍,军分区民兵突击队员也立即带上救火装备器械和急救箱等设备,迅速赶往演练地域。

到达演练现场后,各支队伍按照指挥部的部署迅速展开战斗阵形,派出观察员出观察地形、火情和风势等基本情况,指挥员果断采取整体隔离围控、顺势重点突击、多路齐头并进、彻底清除隐患等方式,在短短15分钟就彻底扑灭大火,演练取得圆满成功。

此次演练模拟了森林火灾处置的全过程,检验了应急预案的可行性和可靠性,地方扑火队伍和军区民兵队伍的分工协助,整个演练指挥有力、配合密切、处置得当,达到了预期效果。

打印
分享
返回列表