市应急管理局扎实开展春节期间非煤矿山领域安全生产工作

日期: 2023-01-29 浏览量:282 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

按照省应急厅工作部署,为确保全市非煤矿山领域春节期间的安全稳定,坚决杜绝亡人事故的发生,市应急局开展以下工作。

一是切实提高政治站位。清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,倍加警醒,警钟长鸣,强化底线思维和红线意识,从思想上要严阵以待,时刻保持警钟长鸣,始终把安全生产和应急管理工作放在首要位置。

二是全面夯实责任。企业要全面落实主体责任,切实加强组织领导,严格落实领导责任,尤其是节假日期间生产的企业,必须强化实际控股人和矿山负责人在岗履职和监督检查,严防“三违”行为,严禁酒后上岗。任何企业和个人未按照规定带班或弄虚作假的,要严肃处理。

加强隐患排查治理。结合《阜新市非煤矿山岁末年初安全生产重大隐患专项整治工作方案》工作要求,县区应急管理部门对节假日期间生产的企业全覆盖检查,市局开展抽查。对不具备安全生产条件、存在重大隐患的企业,一律停产整顿;对出现亡人事故的企业,停产整顿并上限处罚,依法严肃追究相关人员责任。

四是加强应急值守。各县区和企业要严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,做好生产安全及强降雪、大风等引发的其他突发事件的信息报送及处置工作,真正做到节日期间各项工作安全有序,确保万无一失。

打印
分享
返回列表