应急管理部发布2023年上半年全国自然灾害情况

日期: 2023-07-07 浏览量:123 来源:救灾和物资保障司 责任编辑:王玉飞 文字大小:

近日,应急管理部会同工业和信息化部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、金融监管总局、国家统计局、中国气象局、国家粮食和储备局、国家林草局、中国红十字会总会、国铁集团等部门和单位,对2023年上半年全国自然灾害情况进行了会商分析。上半年,我国自然灾害形势总体平稳,以洪涝、风雹、干旱、低温冷冻和雪灾为主,地震、地质灾害、沙尘暴和森林草原火灾等也有不同程度发生。各种自然灾害共造成4876.4万人次不同程度受灾,因灾死亡失踪95人,紧急转移安置11.3万人次;倒塌房屋2700间,严重损坏1.1万间,一般损坏19.7万间;农作物受灾面积4724.7千公顷,其中绝收214.1千公顷;直接经济损失382.3亿元。

上半年全国自然灾害主要特点有:

一、灾害形势总体平稳,灾害损失较往年同期明显偏轻

上半年,西南地区发生冬春连旱,云南旱情相对较重;南方部分地区发生洪涝和地质灾害,华南龙舟水强度相对偏弱;风雹灾害点多面广,沙尘次数偏多;西北、西南局地遭受低温冷冻和雪灾,西藏林芝突发重大雪崩灾害;5级以上地震次数明显下降,云南、四川、新疆等地遭受一定损失。入汛后,洪涝、风雹等灾害影响范围扩大,灾害损失明显增加。河南、云南、福建、广西、江西等地受灾较重。

二、南方部分地区遭受洪涝和地质灾害,持续阴雨天气对河南等地夏收造成不利影响

上半年,全国共出现15次强降雨过程,累积面降雨量240毫米,较常年同期偏少13%。南方大部地区降水偏少,主要影响华东、华中、华南、西南等地,局地发生城镇内涝、山洪等险情灾情,华南龙舟水强度偏弱。5月底至6月初,河南出现大范围持续阴雨天气,与小麦成熟收获期叠加重合,造成部分市县农作物受灾。总体上,上半年洪涝灾害造成3099.1万人次不同程度受灾,倒塌房屋2100余间,农作物受灾面积2454.5千公顷,直接经济损失210.4亿元。此外,全国还发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害665起,主要集中在中南、西南等地区。

三、风雹灾害点多面广,沙尘过程较往年同期偏多

上半年,全国共出现19次强对流天气过程,较近5年同期均值下降。全国共有近800个县(市、区)遭受风雹灾害影响,主要分布在华北、西北和西南等地。河北、辽宁、江苏等局地发生极端大风、冰雹等强对流天气,往年同期风雹灾害较重的江西、湖北等省灾情偏轻。总体上,上半年风雹灾害造成378.5万人次不同程度受灾,农作物受灾面积624.4千公顷,直接经济损失65.2亿元。此外,还有15次沙尘过程影响我国,较往年同期均值偏多,主要集中在3–4月份发生。

四、西南地区发生冬春连旱,华北地区夏伏旱露头并发展

2022年冬季至2023年春季,西南地区大部降水量较常年同期明显偏少,气温偏高。云贵川渝等地旱情快速发展,造成局地山地丘陵区农业生产、城乡供水受到一定影响。上半年,我国发生4次区域性高温过程,首次区域性高温过程比常年同期偏早16天,多地高温突破历史极值,极端高温对农作物生长、电力供应、森林防火等造成不利影响。6月份以来,受南方降水影响,西南、华南等地干旱缓解,东北中西部、华北北部等地区气象干旱露头并发展。总体上,上半年干旱灾害与常年基本持平,造成全国1082.1万人次不同程度受灾,206.3万人次因旱需生活救助,农作物受灾面积1099.4千公顷,直接经济损失55.4亿元。

五、西北、西南局地遭受低温冷冻和雪灾,西藏林芝突发重大雪崩灾害

上半年,我国共遭受8次冷空气过程影响,较常年同期均值偏多。其中,3次为全国型寒潮天气过程。4月下旬至5月上旬,华北、西北等地多发冷空气过程,部分地区出现寒潮天气,局地大幅降温,造成山西、陕西、甘肃等地农作物受灾。1月17日西藏林芝雪崩造成28人死亡。总体上,上半年低温冷冻和雪灾造成294万人次不同程度受灾,农作物受灾面积493千公顷,直接经济损失43.7亿元。

六、5级以上地震次数明显下降,新疆、云南、四川等地遭受一定损失

上半年,我国大陆地区共发生4级以上地震43次,主要发生在新疆、西藏、云南、四川等地。其中,灾害损失最重的是5月2日云南保山5.2级地震,造成保山、大理2市(州)6.2万人不同程度受灾,1.3万间房屋损坏,直接经济损失2.2亿元。5月3–4日,四川兴文县接连发生4.0级、4.5级、4.9级地震,造成1300余间房屋损坏。1月30日新疆沙雅6.1级地震和2月27日新疆温宿5.1级地震,震中均位于人口稀少地区,未造成较大灾害损失。

七、森林草原火灾态势总体平稳,局地形势较为严峻

上半年全国共发生森林火灾240起,火灾总量处于历史低位,起火时间集中在3、4月份,华南、西南地区火灾多发;全国共发生草原火灾14起,主要发生在内蒙古,起火时间集中在4月份。

打印
分享
返回列表