《关于印发<阜新市工贸企业动火作业安全监管规定>的通知》解读

日期: 2023-10-27 浏览量:123 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

一、出台背景

为严格贯彻落实《辽宁省应急管理厅关于加强工贸企业动火作业安全监管的通知》辽应急制造〔2023〕9号等法律、法规规定,深刻汲取近年来火灾爆炸事故教训,预防工贸企业动火作业作业事故,加大动火作业违法违规行为和不正确履行安全管理职责问题的打击查处力度,进一步保障我市动火作业,市应急局起草了《阜新市工贸企业动火作业安全监管规定》。

二、主要内容

《阜新市工贸企业动火作业安全监管规定》共12条,主要明确了四个方面的内容。一是增强工贸企业动火作业安全风险管控重要性的认识,明确动火作业定义,以及极易发生风险的工艺场所,对已发生因热切割或焊接等动火作业引起的事故进行复盘总结,要求各县区进一步强化责任意识,充分认识做好工贸企业动火作业安全风险管控的重要性。二是要督促企业落实动火作业安全管理主体责任,首先要落实动火作业相关安全生产责任制,其次要完善动火作业安全管理制度及规程,最后要结合实际实施分区分级管理,同时也要加强个体防护装备配合和应急准备。三是指导企业采取的措施管控动火作业突出风险,要求企业细化作业风险分析和预处理,严格落实作业审批等管理制度要求,在加强作业过程管理的同时强化作业变更管理,做好外委作业安全管理,加强特殊时期风险管控工作。四是要严格依法依规开展动火作业安全生产监管执法,准确把握监管执法主体、权限和实施程序,把握监管执法事项,多措并举提升执法效能。

三、其他说明情况

《阜新市工贸企业动火作业安全监管规定》在制定过程中,严格遵循辽宁省应急管理厅关于加强工贸企业动火作业安全监管的通知的解释,注重工贸企业动火作业违法违规行为和不正确履行安全管理职责问题的打击查处力度。主要有以下特点:一是保持了与辽宁省应急管理厅关于加强工贸企业动火作业安全监管的通知解释相一致。二是提炼该通知具体内容,更简洁明了的指出动火作业企业注意事项以及辖区监管要求。对不依法履行安全监管责任的企业和辖区依照相关法律追究有关人员责任,执行追责问责。

    解读单位:阜新市应急管理局

   解读人:陶小龙

    联系方式:0418-3889836 


关于印发《阜新市工贸企业动火作业安全监管规定》的通知
打印
分享
返回列表