应急管理概况(2021年)

日期: 2022-04-22 浏览量:269 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

【应急值守和信息报送】严格执行领导带班制度和24小时值班值宿制度,实行带班领导、值班科长、值班员三级值班,制定并实施节假日领导在岗带班、应急值班管理等制度。规范了信息报送类别和流程,组织召开全市应急系统值守工作部署会议,传达省市文件精神和工作要求。向各县区下发了《阜新市应急管理局关于加强值班值守应急有关工作的通知》和《阜新市应急管理局关于进一步做好春节期间值守应急有关工作的通知》,严肃值班纪律,强调信息报送重要性,对县区实行节假日“零报告”制度。起草下发了《关于进一步加强安全生产类和自然灾害类突发事件信息报送工作的通知》,加强信息报送和上传下达,30分钟电话报告,1小时之内书面报告,第一时间准确无误向市委、市政府报送信息,全年协调处置一般突发情况40余件,接收处理各类来电、信息百余条

【信息化建设】完成了应急管理信息化建设专项治理、三级应急通讯系统更新和视频调度系统并入应急指挥主干网工作。局党委高度重视信息化建设。一是全面调研,对外,组织专班到应急管理部、省应急厅进行对接,争取到应急管理部通信信息中心的全程技术支持,严格对标国家和省的建设标准和建设要求进行设计,到公安、水利、消防、大数据管理中心和其他信息化建设好的部门和单位进行全面调研,了解相关业务协作单位的信息化建设状况、业务系统运行情况和系统融合的基本需求。对内结合我市实际情况,对市应急管理局信息化建设的情况进行了摸底,建立台帐。二是明确重点,通过前期调研和参加省应急管理厅的系统学习,市应急管理局进一步明确了应急管理系统信息化的差距和建设方向,围绕急用先行的基本思想,重点抓好阜新市应急管理信息化建设项目实施方案编写工作。探索性开展相关部门间系统互融互通工作,为全面实现监测预警、风险评估、监督管理、应急响应、指挥救援、资源调配、灾后救助、事故调查和综合保障等应急管理综合信息平台建设奠定基础。

【应急预案和应急演练】组织开展全市应急预案编制修订,印发了《关于认真做好2021年度全市应急预案修订和演练工作的通知》,推进各县区、部门应急预案修订工作。对管道燃气等重点行业企业应急预案制定和应急准备情况开展了专项执法检查。

统计各县区、各单位本年度应急演练安排,汇总成全市应急演练工作年度计划,全年组织开展市级应急演练3次。生产安全方面,与省应急厅联合开展了排山楼金矿井下起火爆炸事故应急演练;自然灾害方面,联合市气象局开展了防御暴雨灾害桌面演练;城镇消防方面,与市消防救援支队联合开展了高层火灾救援演练。通过演练,有效检验和锻炼了救援队伍的快速反应和救援能力,受到市委市政府领导肯定。

【应急救援】开展2021年度应急预案体系建设调查工作。下发了《关于组织开展应急预案体系建设调查分析工作的通知》,摸底全市应急预案体系建设现状,截至目前,市本级已有市级专项预案36个,其中自然灾害类8个,事故灾难类9个,公共卫生类7个,社会安全类12个。市级部门应急预案66个。强化应急准备,更新救援协调联络网络。更新了全市各县区及60个有关部门、单位的应急联系电话和24小时应急联系人,与市公安局指挥中心沟通对接,建立了信息交流渠道。对应急救援队伍协调通讯录中有人员变动的队伍信息进行了更新补录。新增专业救援队伍1支,与阜矿集团矿山救护大队建立了联系,将该专业救援队伍70名队员及装备信息纳入到全市应急救援体系中,有力提升矿山救援能力水平。据统计,我市目前现有专职应急救援队伍4支,486人(阜新市消防救援支队、阜新市地方煤矿救援队、辽宁大唐国际阜新煤制天然气有限责任公司消防队、阜矿集团矿山救护队),兼职应急救援队伍104支,4237人;各类机具装备200余种,12000余件。

森林草原防灭火紧紧围绕森林草原防灭火指挥部综合协调组工作职责,主动靠前配合市森防办(市林草局工作。一是紧盯主责主业。区分春季、冬季共确定了6个临时停机坪和4个汲水水源地,逐一到现场测量经纬度坐标、勘察周边净空环境、确定保障车辆机动路线等,能够确保一旦发生紧急情况能够立刻投入使用。二是加强应急准备。反思近年来省内几场森林火灾,应急部门在参与火灾扑救行动时暴露出反应不迅速、协调不到位、信息不准确等诸多问题,积极向沈阳、锦州、葫芦岛几个参与重大火灾处置的应急部门学习,从应急响应、多向沟通、支援对接等几个方面全面了解掌握火灾扑救中协调保障工作流程。三是积极推动市森防指机构设置调整。为了再次承接好森防指相关职能,专门派员到朝阳、葫芦岛等市学习考察,并多次向省应急厅有关处室请示,结合阜新实际研究制定了《指挥部工作规则》《火灾现场指挥机制》《森林草原火灾扑救应急预案》等6项制度性、基础性文件。

防台防汛一是搭建汛期应急工作体系。要求各县区应急局必须明确责任领导,并指定具体承办部门或组成专班,这为有关工作顺利展开奠定了基础。另外,还建立了微信工作群,一方面通过微信群直接传达布置工作,减少中间流转环节;另一方面,采取不定时发布信息查看各单位联络员反馈情况的方式,督促各单位提高工作敏感性,提升应急响应速度。二是厘清应急与水利职责分工。对水利牵头制定的《指挥部工作规则》《指挥部办公室工作细则》提出了6类17条修改意见,全部得到采纳,我局的职责分工更加清晰合理且符合实际。为确保市、县(区)应急部门工作一致性,利用视频会议功能和集中参加视频会议的时机进行了两次业务辅导,进一步阐明了应急部门在防汛抗旱工作中的角色定位、任务分工等。三是优化应急部门内部工作流程。编制了《阜新市应急管理局汛期工作职责及科室分工》,通过“一图一表一说明”的形式更加直观的阐明我局2个层面11项具体职责,以及7个有关科室任务分工。在汛期工作中防火防汛科发挥了牵头抓总作用,纵向与省厅和市防指沟通,横向与有关市直部门及局内各科室联络,对外做好“发言人”,对内做好“联络员”,其他相关科室各负其责,对口落实。

【专家库建设】2021年,市应急管理局进一步完善更新应急专家库。引进了部分省级专家库专家进入我市专家库,推荐给有关科室使用高端专家。逐一核对原有专家库人员,移除了部分迁居外地、超龄、没有时间开展专家工作、没有继续担任专家意愿的专家,新专家库人数总体在200人左右。

宣传教育开展安全生产宣传教育开展2021年全市“安全生产月”和“安全生产阜新行”活动,部署全市开展以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的宣传活动。深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,大力做好“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动,开展“安全宣传咨询日”线上线下活动,持续推进安全宣传“五进”活动,全市共组织安全宣传进企业活动235场,参与2273人;进农村活动136场,参与3625人;进社区活动95场,参与2486人;进学校活动43场,参与5341人;进家庭活动1426场,参与3361人;制作各类安全宣传产品2845部,开展灾害避险逃生、自救互救演练79场,参与1301人次;开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动43场,参与416人次。


打印
分享
返回列表