应急管理概况(2020年)

日期: 2021-04-26 浏览量:416 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:

【应急值守和信息报送】

严格执行领导带班制度和24小时值班值宿制度,实行带班领导、值班科长、值班员三级值班,制定并实施节假日领导在岗带班、应急值班管理等制度。规范了信息报送类别和流程,组织召开全市应急系统值守工作部署会议,传达省市文件精神和工作要求。向各县区下发了《阜新市应急管理局关于加强值班值守应急有关工作的通知》和《关于做好疫情防控期间值守应急有关工作的通知》,对县区生产安全和疫情信息实行每日“零报告”制度,每周通过省厅点调汇报我市工作情况。加强信息报送和上传下达,30分钟电话报告,1小时之内书面报告,第一时间准确无误向市委、市政府报送信息,全年报送《重要情况报告》6期,协调处置一般突发情况40余件,接收处理各类来电、信息百余条。

【信息化建设】

完成了三级应急通讯系统更新和应急指挥主干网市县两级推广应用工作。组织各县区录入系统基础信息1200余条,汇总修改系统漏洞30余条,培训县区熟练掌握系统应用模块操作,完成了国家应急指挥综合业务系统试运行工作。

开展全市危化品企业三、四级重大危险源信息接入省监测预警平台工作。下发了《关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统数据接入工作的通知》,组织召开危险源接入工作协调会,带领技术团队到全市涉及三四级重大危险源的危化企业现场督导,确认现场接入条件,截至9月底全市危险化学品企业重大危险源全部完成了数据信息接入省级监测预警平台。

【应急预案和应急演练】

组织开展全市应急预案编制修订,印发了《关于认真做好2020年度全市应急预案修订和演练工作的通知》,推进各县区、部门应急预案修订工作。对企业应急预案制定和应急准备情况开展了专项执法检查。调查全市10个工业产业园区的应急预案情况,并联合市工信局编写下发了《关于进一步加强各类园区应急预案修订工作的通知》,要求各县区政府确定专人负责,督促所辖各类园区做好修订完善应急预案工作。

统计各县区、各单位本年度应急演练安排,汇总成全市应急演练工作年度计划,上半年组织开展市级应急演练2次。生产安全方面,组织开展了中石化伊马图油库泄漏起火事故应急演练;自然灾害方面,联合市气象局开展了防御暴雨灾害桌面演练。比较典型的是:619日在中石化伊马图油库开展的油库泄漏起火事故应急演练,联合了消防、公安、卫健、生态环境、气象、宣传部等部门,10余支队伍400余人参加演练,全市各县区、市政府各部门领导现场观摩,模拟中石化大型油库管道发生雷击泄漏起火事故,开展实施现场救援。通过演练,有效检验和锻炼了救援队伍的快速反应和救援能力,受到市委市政府领导批示肯定。

【应急救援】

编制修订了《阜新市事故灾难与自然灾害突发事件应急指挥与处置管理办法》,经市政府常务会讨论通过后印发,对我市在事故灾难与自然灾害突发事件应急工作中起到规范指导作用。

组织阜新社会应急队伍中的精英,组队参加辽宁省应急厅举办的社会应急力量比武,在比赛中取得两项单项第一名的好成绩。

开展2020年度应急资源和应急预案体系建设调查工作。下发了《关于开展2020年全市应急资源数据管理和调查的通知》和《关于组织开展应急预案体系建设调查分析工作的通知》文件,摸底全市应急队伍、物资装备和应急预案现状。编制《应急救援协调通讯录》1.0版和应急装备物资数据库,为领导决策提供数据保障。据统计我市目前现有专业应急救援队伍3支,429人(阜新市消防救援支队、阜新市地方煤矿救援队、辽宁大唐国际阜新煤制天然气有限责任公司消防队),兼职应急救援队伍101支,4237人;各类装备200余种,12000余件。

【防火防汛】

森林草原防灭火工作方面。及时调整思路,变“主攻”为“助攻”,主动靠前配合市林草局工作。一是紧盯主责主业。重新确定了6个临时停机坪和4个汲水水源地,逐一到现场测量经纬度坐标、勘察周边净空环境、确定保障车辆机动路线等,能够确保一旦发生紧急情况能够立刻投入使用。二是加强应急准备。反思近年来省内几场森林火灾,应急部门在参与火灾扑救行动时暴露出反应不迅速、协调不到位、信息不准确等诸多问题,积极向沈阳、锦州、葫芦岛几个参与重大火灾处置的应急部门学习,从应急响应、多向沟通、支援对接等几个方面全面了解掌握火灾扑救中协调保障工作流程。今年上半年先后3次到现场参与火灾扑救行动。三是摸清资源动态。建立了防火工作数据库,在原有工作基础上对相关数据信息进行了细化和更新,动态掌握应急资源底数,凡是与森林火灾扑救有关的,由我们直接调度或间接协调的资源都建立了数据库,做到了心中有数、精准调度,确保紧急情况下能够立即协调到位。

防台防汛工作方面。一是搭建汛期应急工作体系。要求各县区应急局必须明确责任领导,并指定具体承办部门或组成专班,这为有关工作顺利展开奠定了基础。另外,还建立了微信工作群,一方面通过微信群直接传达布置工作,减少中间流转环节;另一方面,采取不定时发布信息查看各单位联络员反馈情况的方式,督促各单位提高工作敏感性,提升应急响应速度。二是厘清应急与水利职责分工。对水利牵头制定的《指挥部工作规则》《指挥部办公室工作细则》提出了617条修改意见,全部得到采纳,我局的职责分工更加清晰合理且符合实际。为确保市、县(区)应急部门工作一致性,利用视频会议功能和集中参加视频会议的时机进行了两次业务辅导,进一步阐明了应急部门在防汛抗旱工作中的角色定位、任务分工等。三是优化应急部门内部工作流程。编制了《阜新市应急管理局汛期工作职责及科室分工》,通过“一图一表一说明”的形式更加直观的阐明我局2个层面11项具体职责,以及7个有关科室任务分工。在汛期工作中防火防汛科发挥了牵头抓总作用,纵向与省厅和市防指沟通,横向与有关市直部门及局内各科室联络,对外做好“发言人”,对内做好“联络员”,其他相关科室各负其责,对口落实。

【十四五规划编制】

我局重点编制了3个规划:《阜新市安全生产“十四五”规划(20212025年)》《阜新市应急体系建设“十四五”规划(2021-2025年)》《阜新市综合防灾减灾“十四五”规划(20212025年)》。

我局高度重视“十四五”规划编制工作,把此项工作列为一把手工程,成立局和中心分管领导带队、相关科室共同参与的8人工作专班,于202011月份完成了规划编制。目前待省应急管理厅相关规划印发后,我们进行指标衔接,对内容进行微调,即可定稿。

规划重点工作内容:“十四五”时期,实现重大安全风险得到管控,安全生产形势进一步好转;全力防范和遏制重特大事故,较大以上事故明显减少,一般事故大幅减少。自然灾害得到有效防治,实现应急管理体系和治理能力现代化。安全生产方面要完成六项主要任务、七项重点工程,应急管理方面要完成八项主要任务、五项重点工程,防灾减灾方面要完成两项任务、八项重点工程。

【专家库建设】

完善应急管理专家动态管理工作机制,让应急管理专家工作平台运行更加良好。建设了2020版应急管理专家动态数据库,更新专家数据信息300条,对专家的半年和全年工作动态掌握。优化专家结构,完善管理制度,落实专家待遇,调动专家工作积极性,参与风险管控和应急处置。建立专家参与的隐患评估、对策会商、突发事件处置机制,使应急决策更加科学。


打印
分享
返回列表