王祥喜在应急管理部党委会部务会上强调 紧盯防范化解重点行业领域安全风险 为经济社会发展营造良好安全环境

日期: 2023-10-19 浏览量:65 来源:应急管理部 责任编辑:王玉飞 文字大小:

10月16日,应急管理部党委书记、部长王祥喜主持召开部党委会和部务会,传达学习习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,研究部署安全防范重点工作。王祥喜强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,统筹好发展和安全,紧盯重点领域重点环节着力防控重大安全风险,坚决防范遏制重特大灾害事故,为经济社会发展营造良好安全环境。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记四次主持召开座谈会,为推动长江经济带高质量发展掌舵领航、谋篇布局,长江经济带发生了重大变化。成绩的取得根本在于习近平总书记高瞻远瞩,及时果断作出坚持共抓大保护、不搞大开发的战略决策,并科学指引这一重大战略实施。习近平总书记的重要讲话站在历史和全局的高度,对进一步推动长江经济带高质量发展作出重大部署,为做好新时代应急管理工作提供了根本遵循。我们要深入学习领会,准确把握构建新发展格局对应急管理提出的新任务新要求,抓好防汛救灾和安全防范各项工作。要推动长江沿江地区更好统筹发展和安全,突出矿山、尾矿库、化工、冶金等重点领域,强化源头管控,严防发生重大安全事故。要会同有关部门深入分析长江流域灾害特点和防灾减灾突出短板,坚持旱涝同防同治,大力提升防灾减灾能力。

会议强调,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,丰富和发展了马克思主义文化理论,形成了习近平文化思想,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。我们要深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,自觉用以指导应急管理宣传思想文化工作全过程各方面。要严格落实意识形态工作责任制,抓好意识形态阵地建设管理,管好用好部属媒体和新媒体阵地,强化部属院校意识形态工作,有效防范化解意识形态风险。要增强应急宣传说服力感染力,广泛开展接地气、有生气的科普宣讲,创作群众喜闻乐见的优秀作品,推动形成“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。大力宣传先进典型,充分展示应急系统良好形象。要加强宣传思想文化工作组织领导,部党委带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,各级党组织敢抓善管、担当作为,努力锻造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传干部队伍。

会议指出,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。我们要切实提高政治站位,积极履行防范化解重大安全风险的职责使命,为论坛召开营造良好安全环境。要精准研判有力防范突出安全风险。压实各级党政包保责任,动态排查场馆、车站等重点区域和环节隐患,以“万无一失”标准做好工作。加强安全基础薄弱地区督导检查和指导帮扶,督促地方严把高危项目安全关,对重点煤矿、化工园区等全面体检,多策并举强化安全基础。结合重大事故隐患专项排查整治2023行动,有针对性开展危化品防凝防冻、消防用火用电、烟花爆竹经营旺季等专项执法检查,协调相关部门加强交通运输、燃气、渔业船舶、军工等领域安全监管。扎实开展燃气等高危行业企业主要负责人集中培训,综合治理从业人员“三违”问题。加强试生产、检维修、开停车等高危环节安全管控,严格限制高风险区域人员数量,严防发生群死群伤。要举一反三提升防灾减灾能力。加强典型灾害复盘,深刻汲取教训,拿出切实管用的改进措施,补齐短板弱项。进一步建立健全预警“叫应”机制,用好远程视频、手机基站信号等技术手段强化跟踪检查,全过程、各环节督促责任措施落实。深入分析、动态把握季节性风险特点,督促重点地区严密防范森林草原火灾、寒潮大风、凌汛雪灾、山洪地质灾害,进一步做好防震减灾工作。

打印
分享
返回列表