市应急管理局组织召开全市安全培训考核工作会议

日期: 2021-02-08 浏览量:181 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:

2月3日,市应急管理局组织全市各培训机构召开安全培训考核工作会议,旨在进一步规范我市安全生产培训机构从业行为,提高安全生产培训质量和水平,发挥安全生产培训的前置作用,提高从业人员安全意识和知识技能,有效防范生产安全事故发生,守好安全生产的最初一公里。

会上,人事教育培训科负责人作了工作部署,各培训机构负责人作了表态发言,应急中心张海轮副主任对进一步规范培训机构工作提出明确要求,张春宇副局长作了重要讲话。

会议指出,要按照《辽宁省应急管理厅关于加强特种作业人员培训考核工作的通知》(辽应急人事〔2019〕3号)有关要求,推动安全培训机构建设适应培训相关内容的实操培训基地,对无法开展实操培训的安全培训机构要坚决退出培训市场。

会议要求,各培训机构一要规范培训行为,促进安全生产培训工作健康开展。要严格按照资质证书确定的业务范围开展培训工作,严把培训质量关,建立完善安全培训工作制度和人员培训档案,加强安全培训过程管理和质量评估;二要推动建设标准化、规范化特种作业人员实操培训基地;三要严格执行培训计划、考试计划备案制度,加强材料审核,保证信息准确。

会议强调,要坚持问题导向,把准培训工作思路,牢固树立安全发展理念,以提升从业人员安全素质、落实培训责任、强化基础建设、提升培训质量为重点,出实招、使实劲、求实效,全面提高安全培训规范化、科学化水平,促进我市安全生产形势持续稳定好转。要端正培训理念,充分认识安全培训工作的极端重要性。要规范培训报考,提高培训及申报质量。要严肃培训纪律,做好疫情防控常态化培训的组织工作。要加强对各培训机构的培训情况督查和抽检,对违法违规行为将给予严肃处理。

市应急管理局、应急管理事务服务中心相关领导,有关科室人员和全市各培训机构相关负责人参加了会议。


打印
分享
返回列表