我市召开化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作推进会议

日期: 2021-02-04 浏览量:227 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:

23日,市应急管理局为贯彻落实鹏举市长、建军常务副市长近期关于加强危险化学品安全生产工作的讲话精神,组织召开全市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作推进会议。

会上,市应急局、发改委、工信局、生态环境局等部门分别结合实际通报了2020年排查整治工作开展情况,提出了2021年重点工作安排意见,阜蒙县、煤化工产业基地作了交流发言,王宇副秘书长作了总结讲话。

会议强调:一是充分肯定成绩,清醒正视问题。目前,2020年重点工作任务已基本完成,下一步要突出抓好危险化学品安全环保风险隐患排查治理,集中整治安全生产条件差、污染排放不达标的危化品企业,倒逼企业实现安全、绿色和高质量发展。二是进一步明确工作重点,排查整治向纵深开展。在初步核实危险化学品企业的项目核准、备案、土地、安全、环保、产品质量的基础上,进一步加强管控工作。三是要将工作重点转到对发现问题隐患的整改上来,要着力解决已发现重大隐患问题整改。四是加快推进化工园区认定评估与整治提升、小化工隐患排查整治、重大危险源的监测预警、标杆园区和企业的培育工作。

会议要求:今年的重点工作任务要早部署、早验收、早达标,要力争安环整治工作成果达到全省前列。一是会后各县区、各部门要立即对今年的重点任务进行安排部署,做到心中有数;二是各县区、各部门在工作部署后要立即按照各自职责继续开展安环整治工作,要敢于担当、主动作为,真抓实干、狠抓落实。三是要通过安环整治工作促进我市化工产业升级换代,对危险化学品企业要规范达标一批、改造提升一批、依法淘汰一批。四是各县区、各部门要密切配合,强化组织领导,细化工作任务,压实责任,以更加良好的状态、更加务实的举措,务必确保安环整治工作取得实效。

各县区、高新技术产业开发区排查整治工作领导小组组长、办公室主任以及市排查整治工作领导小组各成员单位、市营商局负责同志、氟产业开发区管委会和煤化工产业基地负责同志参加了会议。


打印
分享
返回列表