我市召开化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治领导小组工作会议

日期: 2020-09-14 浏览量:170 来源:阜新市应急管理局 文字大小:

9月14日下午,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和污染防治工作的重要指示精神,贯彻省委、省政府领导以及市委书记吕志成、市长张成中重要指示批示精神,我市召开了化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作领导小组工作会议。

会议由市政府副秘书长王宇主持,市应急管理局局长朱海泉宣读了《阜新市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治实施方案》;市生态环境局副局长王宏宣读了《阜新市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作领导小组成员名单》。

市委常委、常务副市长郝建军发表重要讲话。他强调,一是要提高认识,切实增强做好化工园区安全环保工作的责任感和紧迫感。危险化学品多数具有易燃易爆、有毒有害等危险特性,且环境风险较高,一旦发生事故,造成的影响大、损失重、救援难度高,极易引发环境污染事件,严重影响人民群众的安全感、幸福感。因此,要高度重视,深刻认识这次排查整治工作的极端重要性,立即组织开展安全环保问题隐患排查,彻查彻改、务求实效。二是要明确任务目标,扎实推动化工园区隐患排查整治工作深入开展。要做到五个明确,即:明确任务目标、明确重点领域、明确具体措施、明确整改标准、明确责任划分。按照“党政同责”和“一岗双责”要求,对排查出的隐患问题,实施“一园一策”、“一企一策”,明确时间表、任务图,依据“条条要整改、件件有着落”的原则,建立问题台账,能解决的立行立改、逐项落实,完成一项办结一项、整改一个销号一个,不能解决的制定计划、限时整改,集中精力、集中力量,全力抓好落实。对不具备《安全生产法》《环境保护法》等有关法律法规和国家标准规范规定条件的企业和单位,要依法责令停产停业整顿,经整改仍不具备条件的,要坚决予以关闭。三是要落实保障措施,切实提高此次问题隐患排查整治工作的效果。要层层压实责任,切实落实市委书记吕志成 关于“关键是落实排查责任,形成责任追究机制,要真、要实”的批示要求,把排查整治的责任落实到人,把安全环保隐患排查整治的措施落实到每一个细节,通过责任压力的传导,形成各部门、各县区齐抓共管的良好局面。要保障专业水平,聘请行业专家和专业机构开展问题隐患的排查整治工作,把整治的措施落实到位,让企业信服、让群众信服。要将安全环保领域的专家和人才储备工作提上日程,切实解决好专人不专的问题。要加强督查督办,组织专班开展督查督导,把各县区工作部署情况、排查工作的开展进度情况、问题隐患整改的效果情况及时调度汇总,对重点隐患和问题要重点督查、实地检查、定期复查、随机抽查,以严的标准、实的措施保障各项工作抓实抓细。

市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作领导小组成员,县区政府分管领导及应急、环保部门的负责同志参加会议


打印
分享
返回列表