《关于进一步加强制造业行业危险化学品使用安全管理的通知》解读

日期: 2020-07-30 浏览量:573 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:

一、编制目的

针对制造业企业在危险化学品使用、储存、废弃物处置等存在的问题,制定本通知,加强制造业企业在危险化学品使用、储存、废弃物处置等方面的管理,化解事故风险,有效遏制生产安全事故发生。

二、企业自查自改内容

1.企业应建立健全危险化学品储存、使用信息档案。

2.危险化学品储存、使用场所应设置相应的监测、通风、防晒、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏、防护围堤或者隔离操作等安全设施,设置通讯、报警装置并进行日常维护、保养。

3.企业应进行危险化学品重大危险源辨识、评估及备案,建立并有效执行重大危险源安全管理制度和安全操作规程等相关规定。

4.企业应按照标准分区、分类、分库存放危险化学品,无超量储存、相互禁忌物质混放混存;储存的危险化学品有标志标识、安全标签和安全技术说明书。

5.可燃、有毒气体泄漏报警系统的设置和运行符合要求,爆炸危险场所电气、工具符合标准规范要求。

6.企业应制定符合实际的危险化学品事故应急预案,应急预案按规定进行修订、评审、备案并定期开展应急培训和演练,配备必要的应急救援器材、设施并进行日常维护保养。

7.企业应建立危险废物管理台账,危险化学品废物储存、运输严格落实安全管理规定。

三、达到目标

通过督促制造业企业针对危险化学品使用、储存、废弃物处置等环节开展自查自改,认真查找制造业企业安全生产工作存在的薄弱环节,提高制造业企业安全管理能力和水平。

    解读单位:阜新市应急管理局

   解读人:张春生

    联系方式:0418-3889836


关于进一步加强制造业行业危险化学品使用安全管理的通知

打印
分享
返回列表