我市启动2024年“安全生产月”和“安全生产阜新行”活动

日期: 2024-06-01 浏览量:17 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:张珂瑄 文字大小:

5月31日,市安委会召开“安全生产月”活动部署视频会议,收视收听2024年全国“安全生产月”活动启动仪式和全省“安全生产月”“安全生产辽沈活动视频动员会议,部署全市“安全生产月”和“安全生产阜新行”活动。市委常委、常务副市长林艾民出席会议并讲话。

会议指出,“安全生产月”是全民参与的安全宣传教育活动,目的是通过一系列的宣传教育活动,提高广大人民群众的安全意识,增强自救互救能力,减少事故发生;意义在于推动社会各界重视安全生产,共同为安全生产事业献计出力。各县区、各部门、各单位要充分认识开展“安全生产月”活动的重大意义,增强搞好活动的责任感和紧迫感,开阔工作思路,创新方式方法,以活动的实际成效推动安全生产工作水平进一步提升。

会议强调,今年“安全生产月”的主题是“人人讲安全 个个会应急——畅通生命通道”。我市在国家、省安排的深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、学习宣传和贯彻落实《安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》、开展畅通生命通道宣传和演练、开展“安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”等活动的基础上,增设了安全生产专题集中宣讲、“致广大市民安全一封信”、“安全伴我成长”主题征文、人员密集场所全覆盖应急疏散演练、区域性“安全生产月”、“百师千企万家”安全文化宣讲等6项特色活动内容。各县区、各有关部门和单位要按照责任分工,密切配合、通力协作,把各项活动抓实抓细抓到位。

会议要求,我市“安全生产月”和“安全生产阜新行”活动已正式启动,各县区、各部门、各单位要创新开展各项活动。精心组织,围绕进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,拓展活动内容,着力打造一批亮点和特色;营造氛围,采取“线上+线下”的方式,拓展社会面宣传渠道,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全宣传格局;强化督查,对照各单位上报的活动计划,建立核验清单,定期通报活动开展情况;务求实效,将“安全生产月”活动与解决当前安全生产中的重点难点问题相结合,与安全生产治本攻坚三年行动相结合,压实安全责任,深化隐患排查治理,有效防范各类事故发生。

市政府副秘书长王志强,各县区政府、高新区管委会分管负责同志,市安委会相关成员单位分管负责同志参加会议。

打印
分享
返回列表