市应急局在全市范围内组织开展安全生产异地交叉检查集中执法行动

日期: 2024-05-24 浏览量:9 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:张珂瑄 文字大小:

为深入贯彻落实阜新市安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》工作要求集中打击一批、整治一批、曝光一批安全生产领域违法违规行为和重大事故隐患,督促企业严格落实安全生产主体责任,有效防范生产安全事故,按照《辽宁省应急管理厅关于全省安全生产异地交叉集中执法行动方案》要求,市应急局在全市范围内组织开展安全生产异地交叉检查集中执法行动。

此次执法行动,一是整合全市执法业务骨干力量,组建异地交叉执法检查组,采取“执法+专家”、“市带县区示范性执法”、“三位一体”执法模式,对全市非煤矿山、危险化学品、工贸等重点企业和计划执法企业开展异地交叉执法。二是聚焦重大事故隐患排查整改,企业及其主要负责人依法履行安全生产职责、建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制等15个重点检查事项开展检查。三是在执法检查中坚持执法与服务并重,优化营商环境,严格精准执法、文明规范执法。严格落实三项制度,对发现的问题隐患和非法违法行为,依法依规予以行政处罚,形成典型案例公开曝光,真正达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果,杜绝同类违法行为再次发生。

通过开展异地交叉集中执法行动查处、曝光一批非法违法行为和典型违法案件,督促企业全面辨识管控安全风险,消除重大事故隐患,压实企业安全生产主体责任,压实企业主要负责人第一责任人责任同时通过上下联动、示范执法等形式,锻炼执法队伍,提升执法效能以高质量的执法工作,推进我市治本攻坚三年行动深入开展。

打印
分享
返回列表