阜新市安委会办公室在全市范围内推行企业内部事故隐患有奖举报制度

日期: 2024-05-09 浏览量:44 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:张珂瑄 文字大小:

为强化安全生产有奖举报制度措施的贯彻落实,深入推进企业事故隐患自查自改,充分调动企业全员参与事故隐患排查的主动性、积极性,筑牢企业安全生产“防火墙”,按照省安委会办公室工作部署和市政府主要领导的批示精神,市安委办印发了《阜新市安委会办公室关于全面推行企业内部事故隐患有奖举报制度的通知》(阜安委发〔202419),全市范围内全面推行企业内部事故隐患有奖举报制度。

为强化部署落实,市安委办一是强化指导。制定了《生产经营单位内部事故隐患有奖举报制度(模板)》,统一企业内部隐患举报制度和流程。二是迅速部署。要求县区、各有关部门要立即督促指导本地区、本行业领域所有生产经营单位建立健全企业内部事故隐患有奖举报制度,明确事故隐患举报的问题情形和奖励标准。三是强化监督。要求各县区、各有关部门要将企业内部事故隐患有奖举报制度制定、资金保障、台账建立、公示及培训等情况一并纳入执法检查内容。四是强化内外衔接。对企业员工在发现事故隐患向本企业(单位)报告后未及时处理的,通过有奖举报制度模板引导企业员工通过举报电话、信箱、应急管理部微信小程序、“阜新市安全隐患一拍零”微信小程序等途径,向属地政府和行业监管部门举报。并明确经核查属实的,奖励金额在社会公众举报奖励的基础上上浮20%。

通过推进落实企业内部事故隐患有奖举报工作,积极引导企业全员参与本单位隐患排查整治工作,确保事故隐患早发现、早整治、早消除,有效防范和杜绝各类生产安全事故发生。

打印
分享
返回列表