以《安全生产 责任在肩》警示教育为契机面向企业主要负责人开展系列宣传活动

日期: 2024-04-22 浏览量:46 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

阜新市贯彻落实安全生产治本攻坚三年行动,组织各级各部门和企业负责人6321人次观看了《安全生产责任在肩》警示教育片,以此为契机,盯住企业主要负责人这一关键少数,持续开展系列宣传活动,筑牢安全生产最初一公里,安全生产治本攻坚三年行动开展以来,全市工矿商贸领域持续保持零事故。

一是提供涉企信息“一键直达”服务。实施数字赋能,将全市危险化学品、矿山、建筑施工等16个行业领域的1900户重点企业主要负责人全部纳入云短信平台,一键推送政策法律文件、事故警示教育、极端天气防范预警等涉企信息,方便企业主要负责人实时掌握安全生产相关动态资讯,推动更好落实安全生产法定职责。

二是强化法律法规集中宣贯。按照《安全生产法》法条总体要求,组织分行业分领域为企业场景化编制《敬畏生命安全生产二十条》宣传警示图,发放企业3200家,通过图文并茂、通俗易懂方式推动企业主要负责人将安全责任抓在手里,受到企业负责人好评。

三是实施企业主体责任“建检”工程。推出《生产经营单位依法履行安全生产主体责任建检手册》,以精准量化监管推动企业主体责任落实。明确企业全员安全生产责任制、安全生产规章制度、三同时安全准入、安全风险分级管控、应急预案管理、危险作业管理、仓储安全管理、安全生产标准化建设等12大项、78个小项企业基础安全内容,按百分制细化152个核验标准,组织100户重点企业自评、属地部门核验评定为ABCD四个建设等级,实施精准监管。

四是开展现场警示教育。2022年阜新某化工事故现场召开300人规模事故警示活动各县区、各部门、各园区及危化品企业主要负责人面对事故后“残垣断壁”,近距离体验事故的危险性,直观感受安全生产工作的重要性;制作《剑指短板 平安》宣传片,以3D动画复盘演示事故现场、专家现场解读事故原因、现场通报事故处理情况,形成事故复盘警示机制。

打印
分享
返回列表