关于印发《阜新市工贸企业有限空间安全作业九条规定》的通知

日期: 2023-10-13 浏览量:107 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

 

阜应急发〔2023〕54

  

关于印发《阜新市工贸企业有限空间安全作业九条规定》的通知

 

各县区应急管理局、开发区综合应急管理部:

现将《阜新市工贸企业有限空间安全作业九条规定》下发给你们,请立即组织辖区涉有限空间作业企业传达学习,市局将结合日常入企检察进行抽查、提问和实地核验。

 

                              

阜新市应急管理局

                                  2023年10月13日

(此件公开发布) 


阜新市工贸企业有限空间安全作业九条规定

 

为有效预防工贸企业有限空间作业事故,加大有限空间作业违法违规行为和不正确履行安全管理职责问题的打击查出力度,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律、行政法规,结合我市实际,制定本规定。

第一条 严格进行辨识确认。涉及有限空间的企业(以下简称“企业”)未按照有限空间的概念、特征和类型进行严格辨识确认的、未建立有限空间及有限空间作业管理台账的,监管部门要对其立案进行处理;对辨识不全、辨识不准的,要予以警告,限期整改;逾期不改的,按照规定加重处罚。 

第二条 建立安全管理体系。企业未组织制定并落实有限空间作业安全生产责任,安全培训、作业审批、现场安全管理和应急管理制度和有限空间作业安全操作规程的,监管部门要责令限期整改,并依法对企业和主要负责人实施“一案双查”。

第三条 严把教育培训关口。企业未按照规定组织作业审批人员、作业监护人员、作业人员和救援人员开展专题安全培训的,监管部门要依法进行行政处罚;逾期未改正的,责令企业停产整改;对培训走过场,一线职工不知道应急处置方法、不知晓盲目施救危险性的,要约谈企业主要负责人,给予警告,对企业主要负责人不知晓有限空间概念的,监管部门要组织对其进行专门培训,直至考核合格。

第四条 设置安全警示标志。企业未在有限空间作业场所设置明显的警告、禁止、指令、提示等警示标志的,监管部门要督促整改并依法处罚;安全标志设置不全的、安全标志与实际情形不符的,责令企业立即整改。

第五条  配备安全防护装备。企业未配备气体检测报警仪器、机械通风设备、正压式空气呼吸器、安全绳索等应急救援装备的、监管部门要依法实施处罚,限期整改;逾期未改正的,依法加重处罚;未教育作业人员正确佩戴使用的,给予警告。

第六条  严格作业全过程管理。企业在开展有限空间作业前,未制定有限空间作业方案、未对作业人员进行安全交底,未未落实“先通风、再检测、后作业”规定的,未进行纸质现场确认的,在作业过程中,监护人员未进行全程监护的,未按照规定对气体数据进行记录的,在涉及可燃可爆有限空间场所进行动火作业未许可的,监管部门要按照规定进行严格处罚。

第七条 强化外包作业管理。企业违法非法外包、未与有限空间作业承包单位签订专门的安全生产管理协议、未在承包合同中未明确各方安全生产管理职责、未对承包单位有限空间作业进行审批和现场监督,监管部门要给予警告,并依法进行处罚。

第八条 加强应急管理工作。企业未根据本企业有限空间的特点制定有限空间作业事故应急预案、未按照规定组织开展应急演练的,监管部门要依法实施处罚;应急预案针对性和可操作性不强的、有限空间作业的有关人员未掌握相关应急预案内容的,要予以警告。

第九条 执行追责问责。对监管部门及其工作人员不依法履行安全监管责任,存在不作为、慢作为、乱作为的,要依据《阜新市安全风险隐患排查检查责任制(试行)》《阜新市进一步强化安全生产责任落实坚决遏制重特大事故若干措施的实施方案》《阜新市重大事故隐患及问题倒查追究办法(试行)》追究有关人员责任。

 

附件:1、有限空间作业“十不准”

2、有限空间救援“十必须”

3、有限空间作业安全“三字诀”

 

  附件1

 

有限空间作业“十不准”

 

不准未经风险辨识就作业

不准未经通风和检测合格就作业

不准未配备合格的劳动防护用品就作业

不准没有监护就作业

不准适用不符合规定的安全设备、应急装备作业

不准未经审批就作业

不准未确定联络方式及信号就作业

不准未经培训演练就作业

不准未检查好应急救援装备就作业

不准不了解作业方案、作业现场可能存在的危险有害因素、作业安全要求、防控措施及应急处置措施就作业

 

附件二

 

有限空间救援“十必须”

 

事故发生后必须立即停止作业,积极开展自救互就,严禁盲目施救。

必须安全施救,禁止未经培训、未配备个体防护装备的人员进入有限空间施救。

作业现场负责人必须及时向本单位报告事故情况,必要时拨打“119”“120”电话报警。

救援时必须设置警戒区域,严禁无关人员和车辆进入。

救援人员必须正确穿戴个体防护装备开展救援行动。

在有限空间内救援时,必须采取可靠的隔离(隔断)措施。

必须保持持续通风,直至救援行动结束。

必须根据条件安全施救,具备从有限空间外直接施救条件的,救援人员在外部通过安全绳等装备将被困人员迅速移出;不具备从有限空间外直接施救条件的,救援人员进入内部施救。

救援人员必须与外部人员保持有效联络,并保持信号畅通。

必须保护救援人员安全。救援持续时间较长的,应实施轮换救援;出现危险时,救援人员立即撤离危险区域,等待安全后再实施救援。

 

附件三

 

有限空间作业安全“三字诀”

 

摸底数

设标志

配装备

管承包

搞演练

 

办审批

先通风

再检测

后作业

做监护

 

打印
分享
返回列表