阜新市应急管理局制定7项保障措施强化执法治理能力提升

日期: 2023-09-27 浏览量:36 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

阜新市应急管理局为落实市委、市政府要求,切实开展好全市行政执法队伍“大整训、重统筹、强优化”行动阜新市重大事故隐患专项排查整治2023行动制定了7项保障措施,突出解决市场主体自身认识不足、主体责任意识不强等问题,将监管和服务统一起来、执法和指导区分开来,在“促发展、保安全”中,彰显执法工作的精准度、震撼性、教育性,全面强化我市应急管理系统执法治理能力提升。一是精准制定计划。将近三年内发生过事故、因重大事故隐患受到过行政处罚以及金属冶炼、危险化学品等重点行业领域,主观不重视安全生产工作的企业纳入年度执法计划,确定为重点检查企业。二是精准确定事项。按照重大事故隐患判定标准,聚焦企业主要负责人不履行工作职责、动火等检维修作业、外包外租作业管理等易发生事故的关键环节,分行业领域建立执法检查重点事项清单。三是精准开展培训。组织开展全市应急系统执法人员培训,重点学习重大事故隐患判定标准、重点执法检查事项和检查方法;向上对标学习,向下示范引领,组织开展交叉互检、联合执法、示范执法。四是精准指导企业。按照监管层级强化对企业的帮扶指导。落实信息直达企业工作机制,对照重大事故隐患专项排查整治等各专项执法文件要求,督促、指导企业开展自查自改。以坚持服务、企业认同为原则,增加政企互信。五是精准示范执法。对重大隐患和严重违法问题坚持刚性执法,一盯到底,坚决采取整改防范措施。对企业自查自改的重大事故隐患,不予行政处罚;对排查整治不力或发生事故险情的,实行“一案双罚”。六是精准严肃纪律。按要求在市应急管理局网站向社会公开年度执法检查计划、行政执法基本信息和结果信息;一线执法人员人手1台执法记录仪,对现场执法和案件办理全过程进行记录;严格行政处罚自由裁量;严格重大行政处罚决定法制审核。七是精准运用成果。对违法行为的打击形成典型案例,编制《阜新市通过国家应急管理部审核合格的安全生产执法典型案例汇编》,每2个月通过微信公众号等媒体平台曝光1期典型案例;履行工作职责不到位、对重大事故隐患排查整治不力的监管人员进行倒查追责。

打印
分享
返回列表