市应急局多措提升制造业安全精准监管水平

日期: 2023-09-07 浏览量:188 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

为进一步提高监管效能,市应急局采取多种措施积极推进制造业行业精准监管工作。一是深入分析制造业行业安全现状,按企业风险大小、管理力量和安全防范措施等指标量化评估企业安全生产任务和安全保障能力匹配情况,科学研判安全生产突出问题和薄弱环节,并针对性开展安全检查和执法活动。二是深刻汲取其他地区事故教训,先后编制向企业下发电焊作业“十不焊”、吊装作业“十不吊”、登高作业11条安全要求,以及季节转换16条安全注意事项全力做好事故预防工作三是针对有限空间作业安全风险,多次提醒企业了解相关作业安全数值,落实作业审批、监护、培训及检测等规定。组织全市21家有限空间重点企业集中指导,开展有限空间专家指导服务观摩活动四是抓好企业主要负责人“关键少数”,通过集中座谈、书面告知和现场检查等方式,督促企业负责人熟悉掌握自身法定安全生产职责,落实重大事故隐患排查治理2023行动“五带头”要求,对高危行业落实企业负责人持证上岗规定。五是组织监管人员加强安全生产有关法律、行政法规、国家标准、行业标准以及安全技术规范系统学习,争做专家型监管人员,并把学习成果及时传达给企业,帮助企业健全安全生产规章制度,将安全管理精细到每个工艺流程和工种岗位,提升企业安全管理能力。

打印
分享
返回列表