国家减灾委员会办公室 应急管理部发布8月份全国自然灾害风险形势

日期: 2023-08-02 浏览量:13 来源:应急管理部 责任编辑:王玉飞 文字大小:

近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、气象局、林草局等部门和单位召开会商会,对8月份全国自然灾害风险形势进行会商研判。

综合分析认为,我国南北多地洪涝灾害风险较高;有2-3个台风登陆或明显影响我国;江南北部可能出现阶段性高温干旱;福建、湖北、重庆、四川等局地地质灾害风险高;西南和新疆等部分地区森林火险等级较高。具体如下:

一是洪涝灾害风险。华北东部、东北、华南西部和南部、西南地区南部等地降水较常年同期偏多,山洪、城市内涝、农田渍涝、风雹等灾害风险较高。长江上游干支流及洞庭湖、鄱阳湖水系,黄河上游,海河流域子牙河、大清河,松辽流域嫩江、松花江等部分江河可能发生超警洪水,淮河沂沭泗水系,太湖流域钱塘江、闽江,珠江流域西江、北江、东江及海南岛诸河可能发生区域性暴雨洪水。

二是台风灾害风险。西北太平洋和我国南海有4-6个台风(中心风力≥8级)生成,接近常年同期(5.6个)到偏少;其中有2-3个台风登陆或明显影响我国,接近常年同期(2.3个);台风活动路径以西北行和北上以及近海转向为主,主要影响我国华东和华南沿海地区。我国沿海可能出现灾害性台风风暴潮过程1-2次,灾害性温带风暴潮过程1次,近海海域可能出现灾害性海浪过程3-4次。

三是高温干旱风险。预计8月将有4次高温过程,华北南部、华东中部和北部、华中中部和北部、西南东部等地高温热浪风险较高。江南地区北部等地降水偏少、气温偏高,存在阶段性干旱风险。当前正值迎峰度夏能源电力安全保供的关键期,全国日调度发电量已三创历史新高,最高用电负荷两创历史新高,能源电力安全保供复杂艰巨,需强化供电保障,同时关注高温干旱对户外作业及人体健康等带来的不利影响。

四是地质灾害风险。受台风、降水等因素影响,华北、东北、西北地区东南部、华东地区、中南和西南地区地质灾害风险较高,其中,福建西部、湖北西部、重庆东部、四川中西部等局部地区发生地质灾害的风险高。

五是森林火灾风险。四川东南部、重庆西南部、新疆北部等地森林火险等级较高,内蒙古东北部、黑龙江西北部、浙江大部、福建大部、江西东部局部高温少雨时段可能出现较高火险等级。

打印
分享
返回列表