应急管理概况(2022年)

日期: 2023-04-21 浏览量:172 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

“十四五”规划编制

按照市政府主要领导“规划编制注重顶层设计”的要求和局领导指导意见编制规划,经过几易其稿,履行专家评审、征求意见、局党委会讨论、司法局合法审查、提交市安委会和市政府常务会讨论、工作分工等程序,编制完成了《阜新市安全生产“十四五”规划以市安委会文件印发;编制完成了《阜新市“十四五”应急体系规划》,以市政府办公室文件印发。

【应急指挥体系建设】

印发《关于做好2022年应急预案编制修订和应急演练工作的通知》,全年累计指导编制审核备案各类应急预案48个,特别是与市委巡视组联合,督促市自然资源局编制了《阜新市地质灾害应急预案》。强化预置体系,编制《阜新市应对极端天气应急处置行动方案》《阜新市极端天气应急响应行动指南》,编制《突发事件处置流程图》,进一步统计应急队伍、装备资源数据。全年组织指导县区、部门演练40余次,组织开展凯莱英危化品事故应急救援演练和龙田化工事故现场复盘,受到市领导批示肯定。

【应急值守

实行带班领导、值班长、值班员三级值守制度,全天候24小时值班值守。与市委办、市政府联合编制《值守-应急工作一体化联动机制》,编写《应急值班和信息报送工作规范》,制定突发事件信息报送模板,二十大期间实行“三三制”和“慢运转”制度,定期视频点名和电话查岗,值守在岗率100%。构建“第一响应人”队伍,与全市129家机关企事业单位确定了应急联系人和值守电话。建立协调联动网络,将应急通讯录从市本级延伸至乡镇街道。加强预警防范,与气象部门联动会商,下发极端天气安全提示20余次。

【应急处置

全年协调处置各类突发事件40余起,比较典型的有:科学处置了龙田化工车间爆燃、101国道油罐车泄露、乙醇罐车泄漏起火、四合高速危废泄露等高危事件12起,及时化解风险,遏制事态扩大。7.28暴雨,秦豹局长亲率指挥中心赶赴受灾现场,指导救援力量成功解救转移被困村民153人,协调专业力量保护了高林台河输油管道,消除溃堤风险。

【防灾减灾救灾】

做好第一次全国自然灾害综合风险普查,得到全省通报表扬。完善减灾救灾工作机构和工作机制,对市减灾委组成人员及成员单位工作职责进行了调整,形成了《阜新市减灾委员会工作规则》《阜新市自然灾害灾情报送和会商制度》。市减灾办会同11家市减灾委成员单位及各县(区)应急管理局,定期分析研判全年自然灾害形势及特殊时段可能发生的极端天气,印发了《阜新市减灾委员会办公室关于2022年我市自然灾害风险形势分析报告》《阜新市2022年夏季自然灾害风险形势分析报告》,靠前部署灾害防范工作。入汛以来,阜新市遭遇3次强降雨导致洪涝灾害,我局作为抢险救援组、核灾救灾组、应急专家组和安全生产组的牵头单位,制定了《人员转移避险应急预案》,明确逃避险路线、安置点、责任人。组织应急抢险救援统计基础信息,落实应急抢险救援队伍确定市、县、乡、村应急避难场所356个。及时调度上报受灾情况,向上级争取救灾物资11种11600件套。申请自然灾害救灾资金、自然灾害综合风险普查资金、省财政农村住房保险费用补贴资金、受灾群众冬春生活救助资金将近8437万元。应急、林草、公安等部门成立3个联合督查组,在“清明、五一、十一、二十大”等重点时段对全市防火重点区域逐地逐项开展检查,督导整改问题隐患117个。推动应急避难场所规范化,树立红玛瑙广场为县区级应急避难场所典型,阜新镇学校为乡镇级应急避难场所典型

应急管理专家库建设

组建“十四五”应急管理专家库专家库,构造多级层面、多个领域、作风优良、业绩卓越的专家队伍,充分发挥专家技术支撑作用,助力我市“十四五”应急管理事业向更高质量、更高层次迈进。按照《阜新市应急管理局专家管理办法(试行)》规定,聘任176名省、市应急管理专家,聘任期自2022年9月至2025年9月,聘任期为3年。专家库分为化工和危化品安全类、煤矿安全类、非煤矿山安全类、制造业安全类、城市安全类、交通运输安全类、农业和防汛抗旱类、供电安全类、法律法规执法类、地震地质安全类、应急救援与防灾减灾类、综合类等12个类别,具有较为广泛的覆盖面,满足不同领域使用应急管理专家需求。

【应急宣传教育

联合海州区应急管理局和河北街道,开展了5.12全国减灾日宣传活动,发放各类宣传手册28700余份,张贴宣传海报500余张;联合市减灾委相关成员单位,在党政机关、厂矿企业、施工工地、高速路口、火(汽)车站、大型商场等重点部位的醒目位置,悬挂宣传标语120条、播放宣传短片80多场次。在《阜新新闻》《阜新日报》开设“生命至上 安全第一”专栏。组织开展“安全生产月”系列宣传活动,6月16日,23家市直部门和单位在街心广场开展“安全宣传咨询日”活动,中省市直和各县区230余名企业负责人代表进行履行“安全生产第一责任人”职责承诺宣誓。推进安全生产15条措施进企业3200余户次。应急广播播放应急常识和安全提示累计播放时长750余小时。我局被省“安康杯”竞赛组委会评为优秀组织单位。

打印
分享
返回列表