国家减灾委员会办公室 应急管理部发布4月份全国自然灾害风险形势

日期: 2023-04-04 浏览量:34 来源:应急管理部 责任编辑:王玉飞 文字大小:

近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、气象局、林草局等部门单位召开会商会,对4月份全国自然灾害风险形势进行会商研判。

综合分析认为,随着气温继续升高,强对流和强降雨天气增多,江南等地存在洪涝灾害风险,江南、华北等地风雹灾害风险较高,南方部分河流可能发生超警洪水,黑龙江上游可能发生冰坝、冰凌洪水;华北、东北、西南、西北等地森林草原火险等级较高;华东、中南、西南、西北等局地发生地质灾害的风险较高;云南等地干旱可能持续;西北地区大风沙尘灾害风险较高。具体如下:

一是风雹洪涝灾害风险。预计4月份,华北、东北东部、黄淮、江南、西藏、西北东部等地降水偏多,其中华北大部、内蒙古中部、黄淮北部、江南中西部、西藏中西部、陕西北部等地偏多2~5成;江南、华北等地易出现强降雨及雷暴、大风、冰雹等强对流天气,可能导致局地风雹和洪涝灾害。珠江、浙闽、长江两湖水系部分中小河流可能发生超警洪水,黑龙江上游可能发生冰坝、冰凌洪水。

二是森林火灾风险。预计4月份,华北、东北、西南、西北等多地森林火险等级较高,其中北京北部和西部、河北北部和西部、山西东部、内蒙古东部、吉林东部、黑龙江北部、山东中部和东部、四川西南部、云南北部、新疆北部和西部的局部地区可能会出现高火险等级时段。

三是地质灾害风险。预计4月份,江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、西藏、陕西、甘肃、青海等局地发生地质灾害的风险较高。其中,湖北西部、湖南中部、重庆中东部等局地发生地质灾害风险高。

四是干旱灾害风险。预计4月份,中东部地区气温偏高,其中云南大部偏高1-2℃,云南、新疆南部等地降水偏少2-5成。西南地区前期干旱时间较长,受温高雨少影响,云南大部、四川南部干旱仍将持续。目前西南地区玉米等旱地作物已陆续开始播种,中稻正在育秧,降水偏少可能会影响水稻适时移栽和春播玉米、马铃薯等播种出苗。

五是大风沙尘灾害风险。4月仍是大风和沙尘多发期,新疆、内蒙古、青海、甘肃、宁夏和陕西等地需防范大风和沙尘对农业设施、户外作业、交通运输等的不利影响。

此外,受冷空气等因素影响,我国沿海和近海海域可能出现1次灾害性温带风暴潮过程和1-2次灾害性海浪过程。西藏、新疆等地局部地区需防范气温升高可能引发的雪崩和融雪性洪水。

 

打印
分享
返回列表