市安委办对全国“两会”期间安全生产工作开展专项督查

日期: 2023-02-27 浏览量:215 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

为深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神和市委市政府工作部署,深刻汲取事故教训,盯紧看牢重大安全风险,压实各方各类责任,确保全国“两会”期间全市安全生产工作持续稳定,市安委办于2023年2月25日起对各县区、各部门及重点行业企业落实安全生产工作情况开展专项督查。

此次专项督查,市安委办成立2个督查组,突出现场核验和结果比对,采取“四不两直”、明察暗访、夜查抽查等方式,重点对6个方面进行督查检查。一是落实全省安全生产电视电话会议精神和市委市政府工作部署情况;二是国务院安委会15条硬措施和省50条措施涉企要求向企业法定代表人、主要负责人及实际控制人传导及企业落实情况;三是《阜新市安全风险隐患排查检查责任制》、全市重点风险点位排查及实名制管控责任落实情况,以及组织隐患排查整改情况;四是应急值班值守、信息报送以及企业主要负责人、重点岗位人员驻场组织安全生产工作情况。五是市委市政府近期部署的其他安全生产工作落实情况。

同时,市安委办要求各县区、各部门要提高政治站位,按照市委市政府的工作部署,迅速落实各项工作责任,对重点风险点管控责任、属地或属事监管责任人明确到人。要深入组织隐患排查,全面排查整治各类生产、生活风险隐患,采取有效措施及时消除风险。要加强工作调度和应急值守,杜绝重点风险点管控盲区、应急值守漏岗等情况出现。对督查发现的问题,市安委办将定期向全市通报,并依据《阜新市重大事故隐患及问题倒查追责办法》,提出问责建议。

打印
分享
返回列表