阜新市因地施策抓实安全生产大检查工作

日期: 2022-05-18 浏览量:144 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

  阜新市因地施策,深入开展全市安全生产大检查工作,自查自改阶段各项工作任务成果丰硕。一是市级领导“模范式”带头落实。市委书记胡涛组织召开市委常务委员会专题研究部署大检查工作;市长周鹏举任大检查领导小组组长,周密组织推动;常务副市长林艾民细化工作方案,带队检查重点行业领域2次;“五一”期间,各位副市长分别组织分管领域召开会议进行再动员、再部署,带队检查重点点位46个,推动各行业领域整改隐患问题862项,强化节日期间安全生产工作。二是市安委办“实体化”统筹协调。抽调应急、消防、工信、卫健、煤管等安委会成员单位工作人员,组建安委办实体化工作组,采取每日调度、现场核查、定期通报等措施,推动安全生产大检查深入开展。三是“场景化”明确工作任务。制定《阜新市安全生产委员会成员单位及市直有关部门安全生产场景化任务分工》,进一步明确47个单位的安全生产任务分工,突出对行业监管任务、新兴业态等297项具体场景逐一明确牵头监管部门。四是“沉浸式”开展隐患排查。市安委办派出8个工作组,赴各县区和重点部门开展实地督导,发现并反馈4大类58个问题;全市共派出检查组118个,开展检查233次,检查单位2956户次,累计排查隐患1306项。五是“保姆式”推动隐患整改。向县区、部门下发重点工作督办令29个、工作提示函16份,印发工作通报2次,组织专家现场推动50余项难点隐患完成整改,帮助制定整改方案和管控措施20余个,会同海州区应急局指导一处地下商场采取部分停止使用的整改措施。六是“高压式”执法执纪监督。实施行政处罚15次,罚款10.28万元,责令停产整顿企业6户,太平区成功打掉非法炼油“黑窝点”1个。市安委办将重大隐患整治不力的3个镇街(部门)移交县区纪检机关,启动问责程序,并提出问责工作建议。

打印
分享
返回列表