安全生产概况(2021年)

日期: 2022-04-22 浏览量:579 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:王玉飞 文字大小:

【安全生产概况】2021年,我市深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述,坚决执行省委、省政府和省安委会决策部署,扎实开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,拓宽工作思路,转变工作作风,积极推动安全生产和消防工作向“重基础、强预防、聚合力、促提升”的方向发展。全年共发生火灾860起,无亡人火灾,火灾起数处于全省较低水平,安全生产和消防安全总体保持平稳。

 

隐患排查整治

2021年初,市长周鹏举亲自部署,市安委办组织各县区和重点行业部门编制“隐患排查清单”和“责任到人清单”,对全市2981户企业、1245名监管责任人、7232名企业安全管理人员进行实名制登记,对问题隐患实行分类管理,对已整改的进行评估验收,对未整改的实施挂牌督办,相关经验做法在《应急管理报》头版刊发。研究制定《三年行动督促推进办法》,抽调交通、住建、消防等6部门精干力量组成专班并实体化运行,对三年行动各专项进展情况进行定期会商、量化排名、精准提示、通报约谈,强势推进三年行动集中攻坚各项工作扎实开展,全年累计排查一般隐患30816项,动态整改率99.89%;排查重大隐患146项,动态整改率94.52%;梳理突出问题161个,动态整改率96.27%,未整改问题隐患均采取了防范措施,并明确整改时限。市应急局将全国各地发生的典型事故传达到相关企业,督促企业对照事故暴露的问题逐一排查,纠正同类隐患问题,以事故教训推动企业落实隐患排查整治主体责任落实。全市安全生产和消防安全隐患排查整治工作不断走深走细走实。

 

重点行业专项治理

市安委会在对历年生产安全事故分布领域、规律特点等进行分析研判基础上,结合地区产业结构,突出危险化学品、道路运输、燃气、消防等行业开展专项治理。应急部门对危化领域众多规章制度进行精简提炼,创新制定了“危化品存储管理十条规定”和“危化车间标识设置十条规定”规定,规范提升危化企业安全管理水平。消防部门严格落实“清单”式管理和“专家”式执法,对全市3万平米以上大型商业综合体开展专家团队示范检查,累计排查整治隐患问题187项。“打通消防生命通道”综合治理工作成效明显,完成329个住宅小区消防通道标识施划工作。交通交管部门开展道路交通安全大整治,增设安全设施400个、取缔占道经营350处、施划道路标线42510延长米。住建部门开展城镇燃气专项治理,对75户燃气经营企业开展全覆盖检查,9处管道占压问题全部整改,印发燃气安全提示信55万份,通过街道社区和学校发到用户手中。市场部门为全市9.6万个钢瓶加装了智能阀,并完成了充装设备升级。教育部门彻底清理了50所学校近6.22吨的实验用化学品废弃物。

 

【危化品行业监管】出台“双十条”管理规定,即《阜新市化工企业危险化学品存储管理规定(试行)》《阜新市危险化学品企业生产车间标识设置十条规定(试行)》,对化工企业库区、罐区应急与消防管理和生产车间标识设置,“双十条”作用显著,应急救援车辆在进入事故区前通道上即能快速了解事故处涉及的危险化学品,以快速针对性救援;岗位操作人员可以通过警示牌等时时知晓所处位置危险信息,以点带面指导企业安全生产工作。

延伸开展化学品储罐集中区排查整治,将排查范围扩大,形成了我市所有化工企业化学品储罐清单、储存物质分类汇总表和隐患排查清单,我市化工企业现有化学品储罐308个,储存物质涉及71种,涉及全市化工医药企业42家。

对天津市、河北省沧州市、省内营口市等危险化学品仓储公司进行了实地调研,对浙江省台州市、江苏省盐城市化工园区危险化学品企业原料和产品的储存情况进行了实地调研,同时组织氟产业开发区内企业家、行业专家及氟产业开发区管委会代表进行了集中研讨,形成了《关于我市化工行业智慧监管平台发展建设的考察报告》和《关于我市化工园区危险化学品企业原料及产品集中储存可行性调研报告》,鹏举市长批示由市政府督查室转发至市政府各部门用于调研参阅。

10月份联合辽宁科技大学在阜新市举办了我市首期化工安全复合型人才高级研修班,39名危险化学品企业人员报名参加。进一步提升化工企业安全管理人员学历水平。

开展无储存危险化学品经营企业专项整治。全市共排查企业87户,进行了全覆盖检查,共发现问题隐患65项,已全部整改完毕。行政处罚4户,罚款2万元。

为深入推进危险化学品安全整治三年行动,在氟产业开发区组织召开了全市危险化学品标杆企业现场观摩会,全市危险化学品生产企业负责人共计67人参加了会议。会议安排在标杆企业辽宁天予化工有限公司观摩了现场安全管理,企业就多年积累的安全管理经验与与会人员进行了分享。有力促进全市危险化学品生产企业互相学习交流提高我市危化品企业整体安全管理水平。

 

【非煤矿山监管】强力夯实矿山安全生产责任。明确了市县区乡镇50名主要负责同志联系包保和联系指导责任,切实把联系包保和联系指导落实到矿、落实到人;强化74名各级监管人员的监管责任,常态化开展安全巡查,在重要时间节点以及汛期开展驻矿盯守;落实了市县区乡村200人对尾矿库的包保责任,并在阜新日报进行公示。

深入开展安全生产专项整治三年行动制定下发《全市非煤矿山大排查大整治工作方案》,重点部位,聘请行业专家开展大排查大整治,共排查出隐患问题353项,制定整改措施,问题全部整改完毕。市县区组成4个检查组,采用“四不两直”的检查方式,对存在问题较多的矿山企业开展“回头看”,检查出问题108个,约谈企业负责人12名,下达执法文书14份,停产整顿企业2户。按照双重预防机制建设要求,分别于1月和6月份对全市重点矿山开展风险评估辨识,形成了“一矿一档、一矿一策”的风险评估报告。组织专家对排山楼金矿、新民金矿2座单班入井30人以上的非煤矿山开展了会诊,排查整改问题30项,确保风险可控。对全市41座尾矿库开展“专家会诊”,聘请尾矿库专家检查出问题88个,全部得到整改。

市公安、应急、自然资源等部门联合,严厉打击非法开采、无证开采、违规开采、非法建设、以采代建等非法违法行为,组织开展了2轮联合检查,检查企业84户,清退了2家外包企业。强化淘汰退出机制,对采矿证已经过期且不具备安全生产条件的35户僵尸企业,及时注销其矿山企业安全许可证。关闭17户矿山和尾矿库,超额完成三年行动部署的关闭任务。制定了《关于2021年度我市非煤矿山复产复工验收标准的通知》,发现问题146个,均已整改完毕,符合条件的16户企业复产复工。

全市井工矿山企业均完成了“智慧化”矿山建设。其中,辽宁排山楼金矿智慧化矿山建设涵盖设备作业、过程控制、生产执行、企业管理和经营决策5个方面,实现了三等尾矿库在线监测,并接入省厅监测预警平台。源磷矿业和17户采石场完成了远程高清监控。

加强安全投入与培训,提高企业员工素质组织专家深入企业一线,全市非煤矿山企业负责人、安全管理人员以及一线员工开展培训10余次,参加培训人员1322人次。在排山楼金矿组织了一次全市性的大规模培训,聘请行政主管部门的有关负责同志讲解了《新安全生产法》,矿山安全专家讲解了如何开展矿山风险管控和隐患排查。

 

制造业监管】2021年,制造业领域安全监管坚持以预防事故为目标,加强领导,压实责任,突出重点,监管工作走实走细,事故控制走在全省前列一是创新方式,实施精准监管。针对制造业企业涉及行业多、不同企业安全风险差异的情况,按照国民经济行业分类标准,将每户企业进行了分类,做到监管不缺位不越位。对企业安全风险实施量化百分制评分、综合评定等级,建立企业数据库,并实施差异化监督检查,构建安全监管长效机制。二是推进构建双重预防机制建设制作《企业安全生产主体责任落实指南》,制定了31个具体范本,6个安全检查表,双重预防机制建提供依据标准。在重点领域企业中创建标杆企业16户。三是推动涉爆粉尘专项整治三年攻坚行动。组织发改、农村农业等部门召开了专题会议,对2021年工作任务进行了部署。对17户工贸企业28家饲料开展了检查。完善了12户粮食重点企业安全监管台账对仓房、电气等重点部位进行排查,查改隐患问题47处。四是加强有限空间作业安全监管工作下发了《有限空间作业安全指导手册》和4个专题系列折页。加强企业污水处理站、各类储罐监管,严格落实安全操作规程。对造纸、印染、食品加工等有限空间企业进行了全覆盖摸排,检查整改隐患问题45条。五是强化涉工业煤气企业监管针对人员持证上岗、一氧化碳监测报警装置、煤气主管道设置可靠隔断装置、煤气管道进入厂房处设置快速切断阀等重点事项,查改了安全隐患19条。六是持续加强涉氨制冷常态化监管组织人员对21户液氨制冷企业开展了两轮全覆盖检查,通过停产整改、现场验收、微信图片、微信小视频等方式治理安全隐患95项。针对2户设备老旧的企业,及时协调相关县区,改用了氟利昂制冷。对省督查组检查发现问题,安排专人全程跟踪,指导企业做好安全隐患整改。七是强化安全生产基础建设。下发了安全生产标准化建设指标通知,督促企业整改隐患共54条。对12标准化企业开展了“回头看”,规范创建程序。组织专家检查了12安全评价报告,共查出整改问题72条。组织学习贯彻新《安全生产法》,明确企业七类人员需要学习的具体法律条款。依据《生产经营单位安全培训规定》,督促企业加强三级安全培训。

 

【铁路道口监管】加强铁路道口安全管理工作。我市“大郑”“阜金”二条国铁线上共有无人看守道口5处,涉及到我市阜蒙县、彰武县、海州区及清河门区四个县(区),聘用监护员40名。2021年全年预防事故2起,未发生铁路道口安全责任事故,有效地保证了我市铁路大动脉的安全畅通。加强道口安全检查,重点时段日常巡查、抽查、夜检、周巡。针对“两节”“十一”小长假期间监护员容易松紧懈怠、出行人员增多、出游相对集中、通过道口人车流量大幅增加以及“两会”党代会等重要节点安保工作要求高等特点,加强了对监护员值岗和接车作业情况的日常巡查和夜查。对监护员集中开展法律法规、岗位责任制、岗位作业标准、突发情况应急处置等专题培训,有效提高广大监护员处置特殊情况的能力,增强铁路道口安全防范水平。加强铁路道口新冠肺炎疫情的防控工作。2021年,为确保我市铁路监护道口安全顺畅,防止出现因患新冠肺炎而引起的铁路道口瘫痪。我们对全线监护员进行了疫情防控专题教育,结合工作实际提出了“疫情防控十提倡、十不要”。

 

安全评价机构整治】为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,铁腕治理安全评价机构弄虚作假等突出问题,市应急管理局开展了为期一年的安全评价机构执业行为专项整治行动,取得了突出成果。一是由班子成员带队开展专项检查。由分管局长带队检查排山楼金矿等非煤矿山安评情况,对检查中发现的问题隐患建立了台帐,目前已全面完成了动态整改。在市局的引领下,各县区应急局迅速行动,采取聘请专家等方式全面开展专项检查工作,检查区分“评价报告”和“过控文件”两条战线,截止目前,完成全部法定检查项目235项,共发现问题620项,均以建立台帐并责令相关单位限时整改。二是全面开展下沉县区局开展专项检查抽查。在各县区组织检查的基础上,市局组织相关检查组成员下沉至县区,分别抽查几个行业20%的法定安评项目,对发现的违法行为,率先作出处罚决定,带动县区实施处罚。此举既促进了县区检查质量,同时又帮助县区发现深层次问题,有效推动了县区实施行政处罚。三是依法依规进行行政处罚。市局及县区局均约谈安评机构,按照检查组查摆出的违法行为,全市实施行政处罚20家次,执法处罚金额位列全省前列。通过处罚,初步实现了整治一批、震慑一批、提升一批的目的。安评整治专项行动的高效开展,为全面清理整顿我市安全评价市场规范安全评价机构在我市执业行为,奠定了良好开端。中国应急管理报、辽宁应急管理杂志给予了宣传报道。

 

营商环境建设一是通过党委理论学习中心组学习、党员支部学习、业务培训等形式认真组织学习习近平总书记关于营商环境的重要指示精神。局党委召开理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和省市《优化营商环境条例》。全局以多种形式认真组织学习习近平总书记关于营商环境的重要指示精神,并长期坚持,确保机关干部做到入脑入心,切实增强学习系统性和深入性,增强理论学习的针对性和实效性,在提升理论素养上下功夫、在扩大知识视野上求突破、在推动工作发展上见实效。二是为全面贯彻《辽宁省人民政府关于印发辽宁省推行“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》(辽政发〔2021〕17号)和《关于印发2021年政务服务一网通办实现只提交一次材料重点工作任务的通知》等工作部署,落实市委市政府关于进一步规范行政审批改进服务的有关要求,举办了全市应急管理系统视频培训班。参加培训人员为市局分管领导、机关各科室,各县区应急局分管领导、审批工作人员。培训内容包括国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见、“一网通办”、优化政务服务举措、证照分离改革举措、“互联网”+监管业务知识及平台操作。三是开展应急系统优化营商环境涉企政策宣传工作。政务事项指南、一件事一次办指南、政务事项清单、容缺受理清单、告知承诺事项清单、证明事项清单等全部更新,挂载在应急局官网、微信公众号,对我局的各类优化营商环境措施进行广泛宣传。四是重新制定了《阜新市应急管理局关于进一步规范政务事项审核审批工作的通知》,经局党委会通过后实施。五是进一步压缩审批时限。全局依申请政务事项93项,其中承诺事项53项,即办事项40项,占43%,依申请事项承诺时限比法定时限减少75%;依申请“6+1”类行政许可66项,其中即办事项27项,占40%,承诺时限比法定时限减少81%。

 

行政审批配合相关科室完成了危化生产企业安全条件审查5户次、安全专篇审查3户次,为经营企业办理了许可证延期、变更24户次,1户新建加油站办理了许可证。

 

执法监督开展安全生产行政执法制定《阜新市应急管理局2021年度安全生产监督检查计划》,在全市范围内预计对30个重点检查单位开展重点检查,对46家生产经营单位开展一般检查。制定2021年度安全生产随机抽查事项清单,包含对安全培训机构开展安全培训活动的情况进行监督检查;对安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员情况,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位主要负责人和安全管理人员考核合格情况的检查等12项内容。建立2021年度随机抽查企业名录库,包含非煤矿山、危险化学品、制造业、培训机构和技术服务机构五大类26户企业。建立2021年度安全生产随机抽查执法人员名录库,包含局执法人员29名。随机抽查事项清单、随机抽查企业名录库和执法人员名录库、执法检查情况和行政处罚情况均在市应急管理局网站公示。积极推行包容审慎监管事项清单,对40项首次发现,责令限期改正后能及时改正,且没有造成危害后果的违法行为实施包容免罚。

 

安全生产执法检查】一是积极开展各项安全生产专项执法检查。按照局统一部署、结合中心年度执法计划,先后组织开展了春节”“两会”等重点时段安全生产、企业隐患排查治理等专项执法检查7个,检查企业60户次,发现问题隐患120项,下达《责令限期整改指令书》16份, 立案调查一般程序违法案件10起,行政处罚9.8万元。立案起数同比去年显著增长,同时加大了行政处罚力度,严厉打击了安全生产违法违规行为。二是应急中心积极与局相关科室配合,完成了《危化企业电气防爆百日专项执法》、国家矿山安全监察局交办的监察意见等4项联合执法行动,共计检查企业25户,发现并督促整改问题25项;立案13起,行政处罚13.2万元。三是始终坚持处罚与教育、执法与指导服务相结合。主动帮助企业联系专家,想办法落实整改,做到了隐患问题整改率、到期复查率100%。在执法中普法,在普法中执法,积极宣贯新《安法》和《行政处罚法》,确保安全生产有关精神及要求传达贯彻至监管单位及其主要负责人,压实压紧企业安全生产主体责任。四是完成了全市安全生产执法统计直报工作。

 

“三项岗位人员”安全资格考核】一是注重服务基层,加强“三项岗位人员”的考核。服务化工园区特业人员,用休息时间或增加考试场次,满足企业用人急需,助力企业安全发展;强化企业安全生产风险防控,加大对企业负责人、安全管理人员和一线员工等关键岗位人员的安全资格考核,守好安全生产最初一公里。截至11月30日已完成“三项岗位人员”安全资格考核226场,考核8971人次,核发“三项岗位人员”安全资格证4307个。

二是坚持问题导向,进一步端正考风、严肃考纪。加强党风廉政建设,认真吸取个别考务人员失职渎职的惨痛教训,制发了《阜新市“三项岗位人员”考核专项整治工作方案》,强化考务工作的问题整改,加强“三项岗位人员”安全资格考试工作管理、严肃考场纪律。三是多措并举,规范考试机构的组织管理。认真梳理业务流程,进一步完善《“三项岗位人员”安全资格考核工作手册》相关内容,细化责任分工,强化督导巡查,同时加强对培训机构的指导和检查,进一步提升培训质量。


打印
分享
返回列表