省安委会综合督查第九组全国“两会”期间驻我市开展安全生产督查

日期: 2021-03-15 浏览量:135 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:

为切实加强我市在全国“两会”期间安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,确保我市安全生产形势持续稳定。3月3日至11日,省安委会综合督查第九组一行4人对我市全国“两会”期间的安全生产工作进行了督查检查。常务副市长郝建军与督查组全体成员座谈,表态强调要严查各类事故隐患,严厉打击违法违规行为,跟踪督促责任单位整改,深入落实各级党委政府领导责任、部门监管责任及企业主体责任,确保我市各项安全生产措施扎实、有序推进,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

督查组先后听取了市、县(区)两级人民政府年初以来安全生产工作情况汇报,详细了解了我市在春节、全国“两会”等重点时段工作部署和防范安全风险所采取的相应措施。通过现场检查、查阅资料以及座谈等方式,抽查了矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所消防安全、特种设备、道路交通、金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷、机械加工等重点行业领域的31家生产经营单位,重点对企业安全生产主体责任落实、节后复产复工自查、开展“专项整治三年行动”、高危行业日常管理、作业现场管理、消防设施及通道、警示标识等方面进行了检查,并现场指出了存在的安全生产违法行为和生产安全事故隐患,市安委办立即组织相关县区和部门进行了跟踪整改。

督查组强调,省委、省政府高度重视全国“两会”期间安全稳定工作,各级党委、政府和相关部门要按照省委、省政府关于做好全国“两会”期间安全生产工作的部署要求,紧盯重点地区、重点企业、重点部位、重点环节,时刻保持思想上警钟长鸣、制度上严密有效、检查上严格细致,严格落实监管责任,狠抓工作落实,抓实抓细安全防范工作。各企业要切实担负起安全生产主体责任,针对本企业存在的突出问题和薄弱环节,加强安全风险管控和隐患排查治理;要强化培训,确保职工熟练掌握安全生产操作技能;要加大投入,切实提高安全生产技防水平;要完善预案,不断提高发现隐患和处置事故的能力。把安全责任真正落实到每个环节、每个岗位和每个人员,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。

我市表示,将严格按照省安委会综合督查第九组要求,对照问题隐患清单,明确整改时限,督促并指导生产经营单位落实整改责任人抓好问题隐患整改,确保问题隐患清零销号。全国“两会”期间,我市无生产安全事故发生。


打印
分享
返回列表