市安委办对全国“两会”期间安全防范工作严要求再部署

日期: 2021-02-26 浏览量:109 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:


2月26日,国家和省接续召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议,传达学习习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,部署近期及全国“两会”期间安全生产和森林草原防灭火重点工作任务。

会后,市安委会办公室主任、市应急管理局局长朱海泉主持召开全市安全防范工作会议,对国家和省安全防范会议精神进行再学习、再传达、再部署。一是突出重点领域和重点企业,开展专项督导。落实《关于开展全市安全生产督查检查工作的通知》要求,市政府办与市安委办组成8个联合督导组,坚持“一线工作法”,继续深入到各县区、各行业领域、各重点企业单位、各生产经营场所开展检查督导,确保全国“两会”期间全市安全稳定。二是积极配合省安委会综合督查组“两会”期间对我市综合督查。全国“两会”期间,省安全生产综合督查将对我市进行驻在式督导检查,深入各县区、各重点行业部门和企业开展现场督查指导。各级、各部门要以上级督查检查为契机,科学制定工作方案,全力做好督查保障相关工作,营造严管严督严查工作氛围,进一步夯实我市安全生产工作基础,管控安全风险,消除安全隐患。三是提前谋划,周密部署换届期间安全生产工作。全市要积极落实省安委会《关于加强市县乡换届期间安全生产工作的通知》要求,各级、各部门要认真部署县乡换届期间安全生产工作,坚决做到务必树牢安全发展理念,确保思想认识到位;务必加强组织领导,确保责任落实到位;务必强化职责衔接,确保人员到岗到位;务必突出重点抓落实,确保工作成效到位;务必加强应急管理,确保救援保障到位。决不让换届选举季成为事故多发季,要结合实际,认真研判换届期间的安全风险,严防人员缺位导致事故发生。四是突出重点,加强重点行业安全监管。煤矿、非煤矿山、危化品、民爆物品、城镇燃气、道路交通、旅游文博、建筑施工、城市和森林草原消防等重点行业领域监管部门要加强安全风险分析研判,统筹安排,周密部署,力求把问题想在前、把工作做在前,进一步细化相关概念股在措施,推动企业严格落实安全生产主体责任,坚守安全底线,确保不发生较大以上生产安全事故及有影响的火灾、森林草原火灾等突发事件。五是进一步加强应急值守,健全预测预警机制。进一步做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,各级消防救援队伍、安全生产专业救援队伍等要时刻保持应急临战状态,加强舆情监测监控,确保发生险情时,能及时妥善应对和有效处置。


打印
分享
返回列表