我市安全生产专项整治三年行动进入攻坚阶段

日期: 2021-02-22 浏览量:155 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:

2021年,全市安全生产专项整治三年行动进入“集中攻坚”阶段,在2020年度隐患排查整治的基础上,动态更新“四个清单”,针对重点难点问题,通过组织召开现场推进会、推广有关县(区)典型、警示约谈、督查考核等措施,加大专项整治攻坚力度,持续推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,确保整治工作取得明显成效。

在1月份全市一季度安全生产工作会议上,对隐患排查整治和压实各级责任等重点攻坚任务进行了专题部署,开启了我市新年度专项整治攻坚年活动。市应急管理局召开党委扩大会议安排部署,制定工作方案、明确职责分工、增强工作专班力量。组织各县区人民政府及高新开发区管委会主要领导同志亲自挂帅,召集乡镇(街道)、村屯(社区)及有关部门负责同志集中动员部署,明确分工,强调纪律。市直有关部门积极响应,按照各分管市领导要求,在全市总体方案框架内结合行业特点进行细化分工,抽调精干力量全面推进攻坚行动。一是攻坚隐患整改,系统梳理了2020年以来的各类隐患问题6134条,完成整改5840条,整改率95.21%,针对尚未整改的294项隐患问题全部制定整改措施,设置完成时限,制定防范预案,并明确政府督办责任人。二是攻坚责任落实,全市共明确各级政府监管责任人1245名,企业安全管理人员7232名,全部实行实名制登记和变更报备制度。

2021年1月份,各县区(含高新开发区)及危化品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、城市建设、工业园区、危险废物、特种设备、粉尘涉爆等重点行业领域部门均按时限要求填报了国家和省三年行动信息直报系统。各县区、各有关部门共成立检查组112个,检查企业(单位)2940家次,排查各类隐患1213条,整改1168条,整改率为96.3%,约谈警示5家企业(单位)相关负责人,保持了2021年度开局阶段全市安全稳定。


打印
分享
返回列表