市安委办部署全市开展风险评估和隐患排查活动

日期: 2021-01-18 浏览量:164 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:

115日,市安委会办公室印发文件《阜新市安全生产委员会关于开展安全风险评估和隐患大排查工作方案》,从当日起至3月底,在全市各县区、各行业领域集中开展风险评估和隐患排查活动。

市安委办引导各企业引入市场机制,开展风险评估,科学评定风险等级,明确风险名称、位置、类别、等级、管控主体和影响范围等,绘制“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,强化风险管控措施;企业依据评估结果,针对每个风险点的危险有害因素,从技术、管理、应急等方面,逐一明确风险管控的具体措施,加大隐患排查治理力度,形成台帐,落实隐患整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”要求;属地政府和行业部门综合企业风险辨识评估结果和隐患排查治理情况确定企业整体安全风险等级,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实施差异化、精准化动态监管;各县区和重点行业部门汇总建立区域安全风险清单,绘制区域“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一落实所有重大风险的安全管理与监管责任。对不同等级的安全风险,有针对性的采取技术、制度、管理等管控措施,实行差异化管理。对高风险等级区域,实施重点监控,加强监督检查。

通过开展安全风险辨识评估和隐患排查治理,全力构建点线面结合的安全预防控制体系,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前,切实提高防范重特大事故的能力和水平,减少一般事故、防范较大事故、遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。


打印
分享
返回列表