安全生产概况(2019年)

日期: 2020-04-28 浏览量:739 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:

【安全生产概况】

2019年,市委、市政府将安全生产工作作为重大政治任务和政治责任,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,加强对安全生产工作的领导。先后两次调整市安委会成员单位,健全责任体系,统筹安全生产工作。市委书记裴伟东3次主持召开市委常委会听取全市安全生产工作汇报,作出重要批示指示;市长张成中4次主持召开全市安全生产工作会议、5次主持市政府党组(扩大)会及专题会议研究安全生产工作。市人大专题调研安全生产1次。各位市级领导按照管领域、管行业、管安全的要求,组织专题会议,对危化品、矿山、交通、燃气、消防、油气管线、森林防火、防汛渡汛、建筑工地等重点行业领域安全生产工作进行部署,带队检查安全生产30余次。阜新市安全生产委员会办公室充分发挥统筹协调全市安全生产工作的职能,指导各县区、各部门全面落实上级指示要求,认真开展“百日攻坚战”和“保平安 迎大庆”安全生产整治,坚决防范遏制重特大生产安全事故,全年安全生产亡人事故、死亡人数、受伤人数“三下降”,未发生较大以上生产安全事故,全市安全生产形势持续稳定。

 

【百日攻坚战】

1月至4月,组织开展了全市重点行业领域安全生产“百日攻坚战”,成立了由市长张成中亲自任组长的工作领导小组,以控风险、除隐患、防事故为重点,明确了各部门的责任分工,突出矿山、危险化学品等8个重点行业领域,开展全面风险辨识评估和隐患排查治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为。各县区、各部门制定各类细化方案270余个,排查企业单位4996家次,排查出问题隐患2152项,整改完成1895项,对尚未完成整改的257项,市安委办建立了隐患整改台帐,督促限期整改完成。“百日攻坚战”期间,抽调8个市直部门40余人,组成6个督查组对各县区开展多轮督查检查,取得了良好效果。期间接受上级各类督查检查和明察暗访11次,市安委办对督查反馈意见,逐项任务分解,向县区部门下发7份督办函,推动整改落实,“百日攻坚战”成效显著。

 

【“保平安、迎大庆”专项行动】

7月至11月中旬,在全市开展“保平安、迎大庆”安全生产大检查专项行动。重点围绕事故易发多发的重点地区、重点行业领域,明确责任分工,明确工作重点,以动员部署、督促检查、重点攻坚3个实施步骤,全面排查各种危险有害因素,严格落实风险管控措施,彻底整治各类事故隐患,减少一般事故、遏制较大事故,坚决防止重特大事故,确保全市安全生产形势稳定。全市累计排查企业6400余户,打击非法违法行为和排除隐患7350余项,下达执法文书1200余份,责令停产整改57户。一是开展打非治违专项行动。共发现非法违法行为63次,处罚问责2次,关停企业2户。930107,对全市危化企业和非煤矿山企业采取死看死守、停产整顿。二是开展隐患清零专项行动。2018年上级三次督查及201910月份以前上级督查发现的各类问题隐患2528项,已全部实现“清零销号”, 隐患整改率达100%。三是开展责任落实专项行动。共检查企业2156家次,排查一般隐患2456处、重大隐患7处,与1013户企业签订了安全生产承诺书,有936户企业落实了全员岗位责任制。四是开展执法检查专项行动。下达执法文书1190份,暗查暗访107次,随机检查1123次,立案查处23次,罚款15.6万元,采取强制措施10次,责令停产停业整改企业13户。五是开展宣传教育专项行动,营造了浓厚的安全生产氛围。

 

【重点行业和部位监管】

加强非煤矿山监管。狠抓企业落实安全生产主体责任,严格落实领导带班下井制度,企业主要负责人每月带班下井次数不少于5次,所有企业均按照要求落实。全面开展了非煤矿山专项治理行动,摸清全市非煤矿山底数;实现非煤矿山监管部门和企业标准化;推动非煤矿山企业建立健全全员安全生产责任制;开展非煤矿山打非治违和反三违专项行动,共监督检查非煤矿山企业97户,发现各类安全隐患150项,对查出的隐患及时进行了整改,整改率达到100%,下达责令限期整改指令书97份,取缔关闭10家企业;开展非煤矿山建设项目安全设施三同时专项检查;开展尾矿库汛期安全检查,尾矿库安全度汛。顺利完成了非煤矿山安全生产许可证延期换证工作。全面完成淘汰落后设备、六大系统建设、选矿厂标准化创建、矿山系统标准化复评及职业病危害现状评价方可延续。通过高标准、严要求,确保了本期12个安全生产许可证顺利延续。

加强危化品行业监管。深刻吸取江苏盐城“3·21”特别重大事故教训,开展危险化学品企业安全生产专项检查和整治。开展了涉及氯乙烯等危险化学品企业安全生产专项检查、全市化工园区安全生产专项检查、全市危险化学品企业重大危险源专项整治、全市危险化学品及化工医药企业特殊作业安全专项治理、“两会”“重要节假日”“重要节点”和防洪防汛等专项检查;落实“保平安、迎大庆”危险化学品安保方案措施;在全市范围内开展危险化学品企业警示教育和签定危险化学品企业落实安全生产主体责任承诺书活动。

加强烟花爆竹旺季安全监管工作。开展烟花爆竹安全生产集中整治,打击非法生产经营运输燃放烟花爆竹行为,收缴违法烟花爆竹1969箱,查处涉案人员25人;制定烟花爆竹联合检查方案,开展联合检查;吸取2020年春节广西烟花爆竹事故教训,开展烟花爆竹经营“上宅下店”行为,专项“回头看”检查;查处销售合格烟花爆竹产品和零售点超储烟花爆竹行为,对1户超储企业进行了处罚。

严格危险化学品行政许可。在危险化学品建设项目安全审查过程中,采取聘请省级专家提前介入进行预指导的方式,提高我市整体审查水平和审查通过率,严格源头管控。在审查过程中,23户次顺利通过审查;3户次没有通过审查,为企业建设前把好关。

加强制造业监管。深入推进专项整治。制定了我市重点领域年度专项整治行动方案,明确了时间节点和目标任务,细化执法检查重点内容。把液氨制冷作为制造业监管的重中之重。79月份结合液氨使用量增多的情况,对23户涉氨制冷企业进行了全覆盖检查,排查整改隐患78条。对金属冶炼企业,全市共聘请了12名省级专家排查隐患156条;按照原国家总局81号令和工贸行业重大隐患判定标准,对16户金属冶炼企业开展了夏季执法检查,对2户工业煤气共检查了6次。对有限空间作业,按照风险辨识、现场标识、培训监护、检测审批、应急措施的监管要求,重点检查了我市皮革园区、规模以上轻工企业污水处理站、罐体、地下等空间作业。对粉尘防爆,共检查了11户相关企业,督促企业严格落实粉尘防爆责任制、清扫制度,加强火源防控,确保万无一失。

加强铁路道口监管。阜新市下辖“大郑”“阜金”二条国铁线上的7处监护道口,其中大郑线5处,阜金线2处。道口办管理人员2人,全市聘用铁路道口监护员61名。全年预防事故11起,未发生铁路道口安全责任事故,有效地保证了我市铁路大动脉的安全畅通。做好“两节”“两会”期间铁路道口安全管理工作。大力整治监护道口公路通行环境,对通过道口的“三无”车辆、无证驾驶、超载超限、强越道口和违法载客等违法行为开展集中整治,消除各种不安全因素。加强道口安全检查,重点时段日常巡查、抽查、夜检、周巡。对监护员集中开展法律法规、岗位责任制、岗位作业标准、突发情况应急处置等专题培训,有效提高广大监护员处置特殊情况的能力,增强铁路道口安全防范水平。

 

【行政审批】

依法办理安全生产行政审批事项,进一步减少审批环节,压缩审批时限,不断提高审批服务质量。承担行政许可事项13个主项,按照上级“四减”“四办”(减环节、减要件、减时限、减跑动次数和马上办、网上办、就近办、一次办)的要求,承诺审批时限全部为7天,比法定时限压缩66%--84%,全年配合危化科完成了13户生产企业的安全条件审查,13户生产企业安全设施设计专篇审查。为120户危险化学品经营企业办理了许可证延期、变更手续,新办理4户,为2户不能按期换证的企业办理了推迟手续(神福德花炮、宇泽化工)。行政许可事项按承诺时限办结率100%

重新梳理了审批流程,制作了新的危险化学品经营许可证申请书、审查书,调整和完善了加油站管理制度。

进一步完善政务服务项目,加强营商环境建设。按机构改革后市最新《权责清单》,对照我省最新目录,对未列入市级目录的政务服务事项进行抽取,并完成政务服务系统行政奖励、其他行政权力的认领。对原有目录、新抽取认领的目录、办事指南及流程图重新进行了录入和完善,并同步在我市政务服务网修改发布。按照全省政务服务“四减”工作会议“重新再造审批流程”的要求,对我局“7+1”事项、行政监管、公共服务重新进行了两次全面梳理细化,综合了各事项的主项、一级和二级子项、设定依据、实施层级、申请材料、时限、流程环节等,达到了省营商局、应急管理厅的具体要求。

 

【执法检查】

健全完善相关制度。制定印发了《阜新市应急管理局行政执法全过程记录制度》《阜新市应急管理局行政执法信息公开制度》《阜新市应急管理局重大行政执法决定法制审核制度》《阜新市安全生产约谈实施细则》等,进一步促进了执法行为的公正、严格和规范,并督促相关业务科室按照制度要求抓好落实。

对执法情况进行了督查检查,重点查看了各县区和局有关业务科室的年度执法检查计划的贯彻执行情况,较好地完成了年度执法检查计划,我市执法案卷归档工作受到省好评。

为提高执法队伍执法能力和水平,规范执法行为,组织市、县区执法人员,开展了执法岗位比武练兵活动,提高了执法人员对装备的熟练使用,规范了执法文书的制作和法律法规知识的掌握,为依法行政打下了良好的基础。

以年度监督检查计划为主线,组织开展了全市安全生产应急管理专项执法检查、全市建筑施工领域安全生产联合专项执法检查、重点行业安全生产培训专项执法检查等5个专项执法行动,共抽查企业48户,发现问题隐患207项,下达《责令限期整改指令书》35份,责令3户企业暂时停止生产建设、立案查处一般程序违法案件1起,通过各专项检查的开展,有力推动了企业主体责任和行业部门监管责任的落实,为全市经济发展创造了安全生产环境。

 

【专家库建设】

结合机构改革,应急管理局把加强专家队伍建设做为重要抓手,有效调动专家工作积极性,充分发挥其在风险管控和隐患治理、应急处置中的智囊团作用。

一是扩展专家范畴,将安全生产专家更名为应急管理专家,与应急管理体系对应,统称为应急管理专家,涵盖了自然灾害和安全生产等领域。按照三定方案,重新设置了专家组,共有化工与危化品类、非煤矿山类、制造业类、消防灭火类、民爆物品类、特种设备类、事故预防与应急救援类、地震和地质灾害类、安全评价和检测检验类、法律法规类、综合类等11个专家组。二是积极引进外地专家进入阜新专家库,形成多层级专家体系。共引进省级专家、外市专家40名,加上市本级专家,形成200余人的专家队伍。省级专家、外市专家与市本级专家形成三层专家网格,建立高端指引、优势互补、联合运作机制。三是对原安全生产专家管理办法进行了修订,结合局三定方案,调整了专家聘用管理相关内容,印发《阜新市应急管理专家管理办法》,对专家库管理更加科学规范。此项工作被《中国应急管理报》刊登推广。

 


打印
分享
返回列表