关于学习贯彻市委书记张铁民视察全市安全生产工作指示精神的通知

日期: 2016-08-17 浏览量:200 文字大小:

 
关于学习贯彻市委书记张铁民视察全市安全生产工作指示精神的通知
阜安委发〔2016〕9号
 
各县区安委会、市安委会成员单位:
    8月1日,市委书记张铁民到市水产公司调研并到市安监局指导安全生产工作,市委常委、秘书长张盈,副市长马如军陪同检查。现将铁民书记讲话录音整理后印发给你们,请结合实际,认真学习贯彻落实。
                      
阜新市安全生产委员会
2016年8月8日
 
市委张铁民书记讲话录音整理稿
(根据录音整理,未经本人审阅)
 
    上半年,市委极其关心安全生产工作,通过与党政领导同志交流,与安全生产战线同志对话,查看汇报材料,针对发现问题做出具体批示等多种形式,履行党政同责责任。今天又到现场调研涉氨企业安全生产,听取市安监局工作汇报。下面,我再说这么几方面的事情。
    第一方面,对上半年的安全生产工作,应当给予高度评价。我和其他领导交流中一直说,咱们阜新的安全生产监督管理这方面,做得是比较好的。从全省看,我们做得比较好,在市里各部门比较,我们也是做得比较好的。首先,我们的班子配得好,局长书记两位同志配合工作高度默契,这我们都能感觉得到;咱们班子各位成员都是集中精力干事务实的;这支队伍的28名同志,目前我听到的情况,没有负面的东西。所以说,队伍的状况如何,队伍的好与不好,直接关系到安全生产建设问题,上半年,我市仅在道路交通方面死亡了8个人,其他领域未发生死亡事故,而去年死亡了12个人,整个成绩还是不错的,没让市委市政府领导操太大的心。我对安监局工作,对全市安全生产工作,我是满意的,所以我对我们这条战线同志们的辛勤工作表示感谢!但是咱还别把话说满了,还要继续努力,因为现在的隐患仍然很多,有时候的稳定,并不是根本性的稳定,要看到我们还有很大的潜力。
    第二个方面,我还要提醒大家,安全生产来不得半点儿松懈。在这方面,我希望安监局继续高标准严要求,对我们各条战线上的安全生产工作,必须还得抓得实之又实,这样才能保证全市安全生产大局稳定。我们说的大局稳定,是多条线构成的:安全生产稳定,社会的信访稳定,社会治安的稳定,党风廉政建设方面的稳定,构成了全市大局的稳定,安全生产是全市各项工作的重要组成部分。我们现在经济下滑很严重,经济下行压力很大,如果再在稳定方面出问题,那全市就很难把握住重点。下半年,我们要继续严看死守。
    一要正确研判形势。不要认为上半年除了道路交通以外,其他各行业没有死人,我们的安全生产形势就好了。绝对不是,我们面临着什么形势,我们管安全的同志一定要分析形势,当前我们的安全生产形势稳定,并不是企业生产活跃期的稳定,我们现在经济下行压力比较大,企业的开工不足,遇见困难的企业很多,企业经济行为不活跃,今天开,明天不开的,安全生产工作,开工不足的和开足马力的企业,那安全生产压力是不一样的,所以越是这个时候,我们越要把安全的事,要抓在手上。现在,有一些企业的经营者,一些企业的员工,由于经营困难,精神头不足,萎靡不振,在这种情况下,他把主要精力放在安全生产上是不可能的。投入不足,企业短期开工生产也不检修,这种情况是有的。所以企业可以受大的经济环境下滑的影响,但安全生产工作不能下滑。要时刻抓得紧紧的。我们安监局也好,宣传部门也好,要宣传安全生产理念。我们到企业检查,不管你经营状况如何,你安全生产工作必须达标,尤其是企业停产之后,重新启动,必须把安全生产这关过了之后,才能生产。要象煤炭企业管理标准看齐,关停之后,重新启动必须得安全生产合格,没有这个前提,不能生产,所以必须把这个看住。大家要克服麻痹大意,赶上经营状况不好的企业的,安全不到位,一启动,咣一声,出事了,这情况以前是有的,所以下半年的工作,首先要把当前的形势分析透,不管安全生产硬性指标下降多少,一定不能马虎,不能降格要求。
    二要常抓常严常管。永远把严要求,放在企业安全生产的前面。企业要生产,必须把安全放第一位。把他常态化了,不是今天检查了你就抓,明天不检查你就不抓,怎样让企业领导者常备不懈,让他在安全生产上,有所侧重,要研究办法,以前搞过培训考试,解决了书面上的问题,还要加强随机性检查,不打招呼检查,使这种压力常态化,针对煤矿、化工、消防火灾、道路交通等重点行业领域和其他有问题的行业,要认真防范,做到常抓、常严、常管,把我们的高压态势常态化,让他深入人心。这方面,要向日本的管理经验学习。就说防震抗震,为什么日本全民都重视这个事呢,一个就是他遭受过强地震的伤害,心中有强烈的阴影,他见证过强烈的大地震带来的损害,所以全民认识高;通过常年抓全民防灾意识的培养,提升防震设施建设,加强应急反应,预测预报,所以人家就不怕,五六级地震死不了人。但我们有差距,比如防洪防涝,我们的城市承受强降雨的能力很弱,近些年来才强调并意识到这个问题,直到现在还是受到投入和规划等方面的影响,这些都是现实的,比如阜新降雨300-400毫米不是问题,但是最怕强降雨,一小时来个70-80毫米,城市就内涝,所以我们要用常抓不懈来提升安全生产工作水平,并将发生过的每一起或一次重大事故,做为我们安全生产向上迈台阶的最好时机,阜新历史上的教训也是很多的,那年的“2.14”矿难,死亡214人。几次大的灾难,我们整体的防范能力提高了,因为出了这个问题,我们强化治理了这个问题,你再不上台阶,工作没有改善,那是说不过去的。要把每一次的教训,都当成我们今后工作的基本遵循,来认真防范。当然了,我们尽量不出少出教训。全国各行业也是一样。就像天津港“8.12”事故,那还能允许发生这样的事故么?所以每发生一起事故,管理必须上台阶,就是这事我们不能再犯。
    三要严格执法。我一贯的要求,是隐患不治理,不能生产,安全不达标不能生产,发现问题了坚决整改。没发现问题,是我们的责任。所以我们的工作得认真负责,不讲情面,这点对于我们安监部门的同志,是最重要的。搞安全生产的检查,应该由专业的人员进行,领导的检查,主要是舆论导向的问题,营造氛围的作用,真正的深入到井下的,深入工厂的,是我们专业的人员,能看出门道。执法人员必须铁面无私,维护安全生产工作权威。
    四要加强队伍建设。只要有一支好的队伍,才能把安全生产方方面面的工作做好。我们市局现有28个人,不要简单的认为我们只有28个人,这条战线上的人不少,包括各县区的安全生产人员,包括各行业管安全人员,还有我们的专家队伍,方方面面不少人,算起来几百上千人,我们是牵头组织和领导,要调动起各方面的力量,来共同抓安全生产,包括我们领导,都是抓安全生产监管的力量。市委市政府也不是就如军副市长一个人管安全生产,他是管安全生产日常工作,我和忠林还要负领导责任。其他的领导,管行业必须管安全,都是管安全的,所以我们不是孤军作战。日常的事你们抓,需要的时候,我们齐上手。保持基本队伍稳定,努力提高队伍素质。我们安监局的同志,不管是转业干部,还是大学生,你得拿出实劲,你到企业去,你就得唱黑脸,安全不到位就不行,找谁也没有用,这方面我们市委市政府坚决支持你们依法来治理安全生产。有人敢找你们说情,出了问题他得负责,这话明确说给他,这个东西来不得半点不认真。所以说队伍建设很关键。没有一支过硬的队伍,管不好行业。我今天来,表扬了安监局,但不代表安监局达到了铁军的标准,什么问题没有,因为队伍建设永远在路上,新的情况新的问题出现了,工作要跟上。当前我们正在加强软环境建设,包括审批问题,审批办问题,大家提出了很多的问题,当然提你们的问题不多,我鲜明的告诉他,你不要期望安监部门给你开绿灯,不合要求的必须先放下。我们的安全检查必须到位,必须要严格,不能懒惰。刚才如军提出车改之后,检查出现了一些问题和难题矛盾,就是再有矛盾,我们也要想办法克服困难。在省市没出新政之前,你们内部可以搞一个内部用车管理办法,安全检查公务用车是可以的,安全生产检查,打个车去,是那么回事吗?坐公汽去,那能行吗?不严肃。就像救火,开着消防车去,是法定救火的,你用个水罐车去,谁相信你,谁让你进,所以队伍建设要克服暂时的困难。改革是渐进的过程,改革也不可能什么事都想得很周到,正如邓小平讲的,摸着石头过河,在进行探索。这些呢,都是队伍建设很重要的因素,车没有了,就不检查去了,就不履职了,那是不行的,减少检查频率,是不行的,所以说在这方面,队伍建设保持工作的强度要求,这是必须的。
    五要落实责任。我们一直强调安全生产“党政同责、一岗双责”,这在党政领导方面是没有问题的,但主要是企业责任,企业的法人责任,一线的企业的工段长,企业的直接操作者的责任,这个太关键了,就是你上面的责任落的再好,到了操作人员那里,手一偏,一下就出问题了,这与责任意识有更直接的关系,我就一直强调责任心,一个人责任心没有的话,他就没有什么让人尊重的地方了,什么也干不好的,家庭有家庭责任,为人父、为人母、为人子,都得尽责,在社会上也得尽责,总之,关键是把责任落的实之又实,你检查时有你检查的责任,有责任他就自然会想办法了,我们今天看的水产公司,我问了他几个事,这个地方谁管谁负责任,出了问题怎么弄,他说得倒挺明白,也很简单,他说我就管运营,发现问题,我马上报告,如何急救处置什么的,这就是一线最基层的操作人员的责任,这要是上不来的话,别人谁做都没有用。我们所有人的责任,最终都聚焦在基层,把基层责任落实了,那才真正落实,不能我们天天开会讲,问题也还没解决,天天检查,隐患还没有治理掉,今天的隐患治理了,明天再遇到了,当班的还不会处置,往往事情就出在这里,所以说责任制的落实,我们还是要强调重点在基层。市委市政府非常清楚,“党政同责、一岗双责”,我和忠林市长有相同的责任义务,如军同志直接管理的责任义务,其他的副市长,管行业必须管安全。我在班子会上说的很清晰,如分管教育的,学校安全你不管能行吗?靠安监局28个人管,那现实吗?所以分管市长必须管,农业、水灾、抗洪抢险、工业企业安全生产,各司其职,把安全问题落到实处。安监局,你们发现问题,也要时常提醒,给直接管和分管市长打招呼,提醒、提示注意安全,你不说,你就没有尽责,所以说责任意识重于泰山,这句话,说得一点也不假,在咱们这地方,就得要按重于泰山去对待。别看现在都说了,纸上都写了,墙面都挂了,到真正出问题的时候看,多数还是责任没落实。所以说到追责,有的人感到比较冤枉,怎么能追到他呢,你不管不问,出现问题不解决,必须受到追责。
    六要加强应急队伍建设。哪个部门,哪条行业,应该建立什么样的应急队伍。安监局必须得提出来,不能靠他自觉、自愿,自觉、自愿的事,毛病问题困难都很多,今天不建、明天不建,后天还是没有。要咬着牙,关键的行业必须要有应急队伍,不能遇到什么问题,都找消防,这种情况我认为不正常,所以安监局作为政府的组成部门,要站在市委市政府的高度来看待问题。包括一些必备的应急设备,设施,这些你都得明确的提出来,还要多搞几次演练,拉出来看看,检验检验,不要一出现问题,到时候束手无策。什么事,不怕出问题,就怕你没有能力处置问题。你说天天喊天天管,能把事故压到零吗?谁也做不到,关键是靠应急救援来减少损失,这是很重要的一点。要早些上手,认识到队伍建设有个过程,我们财力有限,得两年三年,但现在不抓,你十年八年也到位不了,在安全生产方面,你们提出的问题,谁也不敢说不干,谁不干谁负责任,所以根据需要进行配置,加强应急处置能力建设,筑牢全市安全生产的最后一道防线。
    今天,对安全生产工作讲了这么几件事,工作是大家做的,成绩是大家的,但是不能躺在功劳薄上,不能躺在以往成绩上,要不忘初心,继续前行,持之以恒的抓好安全生产工作,为确保我市安全生产形势的持续稳定做出我们的贡献。
 
打印
分享
返回列表