习近平总书记授旗致训词四周年集中学习宣贯活动系列学习内容二全面理解准确把握习近平总书记重要训词精神的丰富内涵

日期: 2022-11-07 浏览量:180 来源:摘抄《习近平总书记重要训词精神学习读本》应急管理部政治部编 责任编辑:王玉飞 文字大小:

训词是国家元首、军队统帅发布命令指示的一种特殊形式,具有神圣性、权威性、统领性。习近平总书记重要训词高屋建瓴、意蕴深远,字字千钧、句句精要,为新时代应急管理事业改革发展指明了前进方向,注入了强大动力。

对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”,涵盖了应急管理队伍建设的方方面面,体现了鲜明的党性、严格的标准、优良的作风、为民的情怀,互相之间相辅相成,构成了一个有机整体,是指引新时代应急管理队伍建设发展的行动指针。

(一)对党忠诚,确立的是政治建队的根本方针

对党忠诚是建队之魂,是永恒不变的政治信仰。具体体现在:始终坚持党的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定理想信念,强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆政治本色;严守政治纪律和政治规矩,不折不扣执行党的决策指示,知党恩、感党恩、报党恩,与党同心同德、同向同行,永远做党和人民的忠诚卫士。

(二)纪律严明,确立的是打造过硬队伍的根本路径

纪律严明是治队之基,是推进队伍建设发展的重要保证。具体体现在:坚持纪律部队建设标准,用铁的纪律打造铁的队伍;坚持依法治队,建立健全符合纪律部队特点的制度法规和运行机制,提高队伍正规化建设水平;坚持从严治队,严格落实各项规章制度,保持队伍正规有序;坚持全面从严治党、依法从严治队,以上率下,严格监督执纪,层层压实责任,营造风清气正的政治生态。

(三)赴汤蹈火,确立的是忠诚履行使命的根本指向

赴汤蹈火是强队之要,是对队伍精神特质和职业操守的生动概括。具体体现在:时刻听从党和人民召唤,强化战斗队思想,坚决做到闻令即动、快速反应;大力提高抢大险、救大灾、打大仗能力,确保之即来、来之能战、战之必胜;注重培育战斗精神,练就科学高效、专业精准的过硬本领,善于破解应急管理事业改革发展中的重大难题,充分展示应急管理队伍的形象风采。

(四)竭诚为民,确立的是一切为了人民的根本宗旨

竭诚为民是立队之本,是应急管理队伍价值追求的实践落点。具体体现在:始终把人民放在心中最高位置,把服务人民作为一切工作的根本出发点和落脚点,把人民褒奖作为最高荣誉;自觉践行以人民为中心的发展思想,视人民利益高于一切,尽心竭力守护民生民安,积极回应人民群众新期待新要求,永远做人民群众的贴心人。

打印
分享
返回列表