2020年安全生产工作安排

日期: 2020-01-20 浏览量:1026 来源:阜新市应急管理局 文字大小:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是推动阜新转型振兴的关键之年,做好今年的安全生产工作,任务艰巨、意义重大。按照全省安全生产会议部署和市委十二届十三次全会暨市委经济工作会议安排,全市各级各部门要把“防控重大安全风险,排查整治各类隐患,遏制重特大安全生产事故”作为重大职责使命和重大政治责任,全面落实安全生产责任,深入开展重点行业领域专项整治,着力防风险、治隐患、补短板、强执法,保持安全生产的高压态势。

一是进一步加强安全生产责任体系建设。落实《各级党政领导干部安全生产责任制实施细则》,制定《县区、市直部门领导班子成员安全生产责任清单》,强化各县区、各部门“促一方发展、保一方平安”的政治责任。落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,明确部门和属地监管责任,建立健全市、县(区)、乡镇(街道)的工作体系,完善安全生产举报、巡查、约谈、通报等制度。落实企业主体责任,不断推动生产经营单位自觉遵守安全生产法律法规、具备安全生产条件、履行安全生产法定职责、符合国家标准和行业标准、承担相关法律责任,严格落实安全生产全员岗位责任制。

二是进一步推进风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制建设。指导县区及相关部门引入中介服务机构,开展风险评估服务,加强对矿山、危化品、交通运输、消防、城镇燃气等重点行业领域的安全风险排查、评估和监测预警,明确安全风险的管控主体和管控责任,提出相应的管控措施,健全安全风险管控机制。牢牢牵住隐患排查治理这个“牛鼻子”,实现隐患排查整治清单化,加强督查督办,限时销号。

三是进一步强化监管执法和专业检查指导力度。加强对企业现场安全生产的监督检查,加强对城乡结合部、重点建设工程以及人员密集场所等重点地区、重点领域的安全生产执法检查,严厉打击各类安全生产违法行为,对不符合安全条件的企业坚决予以停产整顿。组织专家深入到高危重点企业提供专业指导服务,实现执法检查的专业化、规范化、科学化。

四是进一步强化安全生产宣传培训。市委组织部和市安委办继续联合举办应急管理和安全生产专题培训班,对安委会成员单位分管领导干部进行应急管理和安全生产知识等方面培训。继续对企业法人代表、安全管理人员和特种作业人员开展安全生产集中培训,严格进行考核发证。对考核不合格的法人要进行补考,对多次考核不合格的法人所在企业,列为重点监管对象,提升企业法人安全意识,倒逼企业主体责任落实。继续推进安全文化建设,坚持做好公益宣传、安全生产月、防灾减灾日等系列活动,充分发挥电视、报刊、网络平台及微信公众号的载体作用,营造良好的安全生产氛围。强化对隐患和事故举报投诉电话的宣传,充分调动和发挥群众对安全生产的监督作用。

五是进一步严格事故查处和责任追究。深入推进生产安全事故调查处理工作向精细化、专业化方向发展。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的基本原则,坚持“四不放过”原则,严厉打击漏报、瞒报、谎报事故行为,依法从严查处因安全生产责任不落实、制度不健全、措施不合格、培训不到位、隐患不整改等导致安全生产事故的责任单位。


打印
分享
返回列表