市应急管理局开展全市应急资源数据普查

日期: 2019-07-29 浏览量:327 来源:阜新市应急管理局 文字大小:

近日,市应急管理局为有效实施应急协调处置工作,及时控制和最大限度地消除自然灾害和生产安全事故的危害,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,进一步提高全市应对各类突发事件的能力,确保人民群众生命财产安全,在全市范围内开展应急资源数据调查更新工作。

一是明确普查内容。应急救援队伍情况:普查各县区、市直有关部门和中省直有关单位的救援队伍的组成,救援能力、救援专业等情况。应急救援装备和物资储备情况:普查各类救援队伍的队员装备的配备、救援设备及性能,应急救援的大型机械、设备、物资等。

二是综合分析研判。要求各部门、单位根据自己辖区或分管行业领域内应急救援资源的实际情况,确认自己能独立救援、处置的灾害类型,并详细统计灾害类型、救援队伍、救援装备、救援物资储备、联系方式等有关情况。

三是实施清单管理。通过摸底、排查,建立相关档案和数据库,为应对自然灾害和生产安全事故的现场救援、现场指挥、协调提供基本保障。

四是严明工作责任。要求各县区、市直有关部门和中省直有关单位高度重视调查工作,分解任务、明确责任,7月底前完成应急资源调查更新工作,8月底前将建立全市应急资源“数据库”。对数据调查更新不认真,虚假应对走过场的,一律推到重来。


打印
分享
返回列表