市应急管理局加强制造业汛期安全监管工作

日期: 2019-07-31 浏览量:149 来源:阜新市应急管理局 文字大小:

市应急管理局认真落实市委、市政府关于汛期的有关要求,采取“五个强化”切实做好汛期制造业企业安全生产工作,有效防范企业因高温多雨等天气引发事故。

一是强化防汛工作的紧迫感。充分认识当前防汛工作面临的严峻形势,结合正在开展的“保平安,迎大庆”专项整治行动,加强执法、提前防范、未雨绸缪,指导企业平安渡汛。

二是强化金属冶炼企业的汛期安全管控。督促企业修补厂房漏雨点、做好地坑防水、严禁潮湿物料,严密防范爆炸事故。指导企业科学安排生产时间,尽量避免高温时段组织生产。严禁低洼地段的企业在暴雨期间组织生产。

三是强化高危风险操作的汛期安全监管。指导液氨企业确保防雷防静电设施、报警装置和排水设施完好,加强介质管网的巡检。要求在雷雨等天气下不得进行涉煤气作业。

四是强化淹灌和坍塌事故的防范。督促企业对坑槽沟池井等地下设施采取防淹灌措施,加强原料堆场的安全风险评估,督促企业加强对外包施工项目的安全管理。

五是强化防汛应急管理。指导企业制定应急预案,加强应急演练和物资储备,做好值班值守,规划好人员应急疏散撤离路线。截至目前,市应急管理局已抽查力昌铸造、九丰铸造、小东北食品公司等11户企业,发现隐患67项,整改65项,剩余28月中旬整改完毕。


打印
分享
返回列表