我市排查清理44所学校实验室危险化学品废弃物 
我市排查清理44所学校实验室危险化学品废弃物

日期: 2021-06-29 浏览量:23 来源:阜新市应急管理局 责任编辑:金亮 文字大小:

我市在开展安全生产专项整治三年行动中排查出学校实验室存有危险化学品废弃物6.22吨(含包装物),涉及阜蒙县、彰武县、海州区、太平区、新邱区和市教育局直属校共44所学校,存在爆炸、腐蚀、中毒等危险,特别是部分剧毒品一旦流失到社会,后果不堪设想。周鹏举市长高度重视作出批示,由政府财政出资,在建党百年庆典前进行全面清理。市安委会办公室按照市政府主要领导批示要求,立即到市教育局进行督办,在教育局及各个学校、生态环境和相关企业单位的共同努力下,连续奋战三天,截至625日上午,全市5个县区44所学校6.22吨危险化学品废弃物全部处置完毕。

为做好此项工作,全市各相关部门一是各司其责、密切配合。市应急、教育、生态环境等部门把消除学校安全隐患作为一项重要政治任务来抓。622日,市应急局党委书记秦豹带领危化专家和相关人员到阜新高专、阜新蒙古族中学了解掌握实验室危险化学品废弃物现状,并同市教育局领导研究具体处理办法,推进处置工作;市教育局认真落实主体责任,局长孙维林同志亲自安排部署,做好处置企业和县区教育局、各学校之间的沟通联系,制定转运工作方案,确保处置工作科学、安全;市生态环境局局长祝建华为废弃物处置打通绿色通道,启用应急程序,实施特事特办,办理相关审批手续。各部门之间密切配合,无缝对接,确保了废弃物处置工作顺利进行。

二是行动迅速、全力转运。废弃物处置工作具有很大的危险性,有着严格的制度要求和操作规范,本次废弃物处置由阜新环发废弃物处置有限公司承担。该企业在处置资金尚未到位的情况下,胸怀大局,不讲条件,立即行动开展工作。企业严格执行操作规程,提前安排专业技术人员到各学校进行实地考察,指导学校进行分拣包装,废弃物运输中全程安排专业人员监管;从623日开始,企业加班加点,按照规划好的运输路线,在保证安全的前提下,共出动专业运输车辆9台次,最晚运输至晚间22时,保证了各个学校废弃物转运速度。各县区和学校全力配合此次废弃物处置工作,在认真组织专业教师开展药品甄别确认、分类包装的基础上,对学校实验室、药品储存库再次进行了深度排查。至此,全市学校实验室危化品废弃物清仓见底,全部清零,消除了重大隐患。


打印
分享
返回列表