专项行动
关于印发《阜新市制造业安全生产领域“保平安 迎大庆”专项整治行动工作方案》的通知
发布人: 2019-06-24
 

关于印发《阜新市制造业安全生产领域“保平安 迎大庆”专项整治行动工作方案》的通知

阜应急发〔201977

 

各县区应急管理局:

现将《阜新市制造业安全生产领域“保平安 迎大庆”专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

阜新市应急管理局

2019621

 

阜新市制造业安全生产领域“保平安 迎大庆”专项整治行动工作方案

 

为认真贯彻落实省委、省政府“保平安、迎大庆”维稳安保工作总体部署,不断强化安全生产监管,有效管控化解重大安全风险,彻底消除事故隐患,坚决防止各类事故发生,市应急管理局决定在制造业领域开展“保平安 迎大庆”专项整治行动,并制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想和总体国家安全观,全面落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的各项决策部署,以“保平安、迎大庆”为工作主线,按照“六个着力、六个确保”的总体要求,突出重点企业、重点场所、重点设备、重点岗位,集中开展安全专项整治,各司其职、各负其责,全面排查各种危险有害因素,严格落实风险管控措施,彻底整治各类事故隐患,减少一般事故、遏制较大事故多发势头,坚决防止重特大事故,确保全市制造业安全生产形势稳定,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

二、工作任务

(一)深入开展打非治违专项行动。落实“打非”责任,充分发挥群众监督作用,突出金属冶炼、工业煤气、涉氨制冷、人员密集、有限空间等重点领域,严厉打击非法生产、非法经营、违章操作等行为,发现一起、严惩一起,对非法违法行为屡禁不止的企业要予以严肃处罚,并追究相关人员责任。

(二)深入开展隐患清零专项行动。各县区监管部门要组织制定企业隐患排查整治指导目录,指导企业全面开展隐患排查,并对重大隐患实施安全监管。要确保近年来上级督查检查发现的突出问题、事故隐患,企业自查的问题和隐患得到及时整改,8月底前实现历史遗留问题和隐患“清零”。企业要随时自查存在的各种隐患问题,对新发现的问题和隐患,要即知即改;对确实无法立即整改的,制定整改方案,落实责任人、完成时限和验收标准;对无法保证安全的,要立即停产整顿。整改期间,要制定严密的安全管控措施,严防事故发生。

(三)深入开展责任落实专项行动。要认真贯彻落实省委省政府“一细则两意见”,组织制定领导班子成员安全生产责任清单,建立部门监管企业数据库、风险数据库、监督检查数据库,督促企业完善、落实责任清单和全员责任制,全面压实安全生产责任。

(四)深入开展执法检查专项行动。要认真贯彻落实行政执法“三项制度”,严格落实安全生产执法计划,采取异地执法、暗访抽查与随机检查相结合的方式,加大执法检查和处罚力度。对高危企业进行“全覆盖”式执法检查,对其他企业采取“双随机一公开”方式执法检查。对检查发现的违法违规行为,必须立案查处、公开执法结果,并跟踪整改落实。同时,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,实施失信及联合惩戒,涉及刑事犯罪的,必须移交司法机关。

(五)深入开展宣传教育专项行动。要结合以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动,加大“保安全、迎大庆”安全生产专项整治宣传推广力度,通过广泛深入开展安全生产“七进”及“查找身边的隐患”等宣传教育系列活动,营造有利于加强安全生产、促进安全发展的社会氛围。要采取多种手段,继续督促企业主要负责人提升安全生产知识和管理能力,强化企业安全培训和考核,严格持证上岗,全面提升从业人员安全素质,严防“三违”引发事故。

三、时间安排

(一)部署实施阶段(630日前)。各单位要紧紧围绕年度安全生产要点规定的工作目标任务和阶段性行业内重点任务,结合实际,制定工作方案,印发隐患排查相关标准,结合开展第18个“安全生产月”活动,组织各类企业对风险隐患进行全面自查自纠。

(二)督导检查阶段(7-8月)。要成立专项整治执法检查组,深入重点地区、重点企业,以及不经常被查的“边缘”“拿不出手”的企业,要开展突击检查、明查暗访、随机抽查,按照把严控住风险、隐患整改清零的原则,严格分级分类管控安全风险,彻底消除各类隐患,严厉打击非法违法行为。

(三)重点攻坚阶段(9-10月)。各单位针对督导检查发现的问题,组织隐患排查整治“回头看”检查,特别是针对重大风险,督促企业和相关单位严格落实管控措施、管控责任人;对发现的重大隐患,实施清单管理,逐个整改销号。无法立即整改且无法保证安全的,必须停产整顿。市局将对各县区安全生产专项整治工作情况进行督查,对发现的问题进行严肃问责。

(四)全面总结阶段(1110日前)。各单位要对安全生产专项整治行动情况进行全面总结,并及时向市应急管理局报送相关情况。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要加强组织领导,明确工作职责,严格落实监管责任,圆满完成各阶段工作任务,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,为70年大庆营造良好的安全生产环境。

(二)加强执法和分析研判。各单位要加强执法力度,统筹推进专项整治行动各项工作。要加强对本地区、本行业领域专项整治情况的分析研判,及时解决工作中遇到的问题,遇到重大问题及时报告。

(三)加强调度,上报工作情况。各单位要提升工作高度,及时汇总本地区执法检查工作开展情况,定期分析报送各项工作信息。请各单位于每月23日前报送当月执法检查情况报告至市应急管理局,于118日前,将年度工作总结材料报送市局。

(联系人:张驰;联系电话:0418-3889836;电子邮箱:fxyjzzy@163.com。)

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
企业安全承诺公告
专项行动