专项行动
关于开展全市建筑施工领域安全生产联合检查“回头看”工作的通知
发布人: 2019-07-19
 

关于开展全市建筑施工领域安全生产联合检查“回头看”工作的通知

阜安委办发〔201956

 

各县区安委办:

为贯彻落实市委、市政府主要领导对“7.1”伊吗图化工园区在建工程塌方事故的批示精神,进一步排查整治重点行业在建项目施工现场的安全隐患,提高全市建筑施工领域安全生产水平,市安委办决定《开展全市建筑施工领域安全生产联合专项检查“回头看”》活动。现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

深刻吸取事故教训,以“保平安、迎大庆”为主线,落实市领导的批示指示精神,聚焦化工行业领域在建项目的施工现场及联合执法中严重不符合安全生产条件的施工项目开展重点整治。强化企业主体责任、行业和属地监管责任的落实,坚决遏制各类生产安全事故发生。

二、检查主要内容

(一)根据《关于全市建筑施工领域安全生产联合专项执法检查情况的通报》(阜安委办发〔201951号)和《关于对全市建筑施工领域安全生产联合检查提出隐患整改的督办函》(阜安委办发〔201952号)有关要求,抽查各县区前阶段对“三供一业”、老旧小区、住宅、工业或公共建筑施工现场检查时提出重大隐患的整改完成情况。

(二)重点开展化工企业在建项目施工现场的专项检查,整治在建项目的建设方、施工方、监理方安全管理方面存在的漏洞;全面落实行业主管部门及属地的监管责任;重点检查安全机构设立及履职情况、各项规章制度执行情况、规范设计审查和技术交底情况、施工现场脚手架、起重机械、深基坑支护、管线铺设等重要设施和部位等管理情况,杜绝“三违”现象、严惩违法行为,守住安全底线。

    三、检查时间

1、总体部署及全面排查整改阶段(即日起至723

各县区安委办要迅速动员部署,加大宣传力度,牵头组织住建、消防、检验检测等相关部门,督查本辖区各施工单位进一步开展自查自纠,加强对化工在建项目施工现场的检查,消除安全隐患。

2、抽查督导阶段(724810

市安委办将组织市应急、住建、消防及检验检测等部门,对各县区开展情况进行抽查。重点抽查氟化工园区在建项目、督办联合执法检查中严重不符合生产安全条件的重大隐患。

    四、有关要求

(一)提高认识

各县区要强化红线意识和底线思维,积极开展“辨风险、查隐患、保安全、迎大庆”行动,以最坚决的态度、最果断的措施,加大安全隐患整治力度,为庆祝建国70周年创造良好的安全稳定环境。

(二)强化整改                

各县区、各部门严格落实隐患清零专项行动的工作要求,立即督促辖区内施工企业开展隐患整改工作,继续查找薄弱环节,推进隐患排查,强化监管和责任落实,同时加大执法惩处力度,坚决防范各类事故发生, 确保全市建筑施工领域安全生产形势持续稳定。

                   

阜新市安全生产委员会办公室

2019718

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
企业安全承诺公告
专项行动