专项行动
关于开展全市建筑施工领域安全生产联合专项执法检查的通知
发布人: 2019-05-20
 

关于开展全市建筑施工领域安全生产联合专项执法检查的通知

阜安委办发〔201945

 

各县区安委办:

    为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于应急管理、安全生产工作的重要指示批示精神,深刻吸取“3.21”江苏响水特别重大爆炸事故和“4.25”河北衡水升降机倾覆重大事故教训,借鉴近年来我市建筑施工领域各类事故成因,依据市安委会《关于集中对安全生产领域违法违规生产经营建设使用行为开展清查治理的通知》(阜安委发〔20198号)要求,市安委办决定在全市范围内开展建筑施工领域安全生产联合专项执法检查工作。现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

    落实市委、市政府关于应急管理工作的决策部署,进一步落实企业安全生产主体责任,建立健全危险性较大的分部分项工程安全管控体系,有效遏制建筑施工生产安全事故,全面提升我市建筑施工安全生产监管水平,提升应对事故灾难的能力。

二、检查主要内容

1、基本建设程序情况,包括规划、消防、施工许可等手续履行情况;

2、施工现场相关责任单位安全生产保障体系建设情况;安全生产责任制、防火安全责任制落实情况;各项消防、安全生产规章制度的建立及落实情况;消防、安全生产管理机构及专职安全生产管理人员配置情况;安全生产教育培训情况,施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持安全生产考核合格证书情况;

3、建筑施工现场生产安全、消防事故应急救援预案制定及实施情况;施工现场防火技术方案制定情况;应急处置包括设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故情况等;

4、建筑施工单位施工资质与其从事的工程项目相适应情况;

5、建筑施工各方主体建立健全危险性较大分部分项工程安全管控情况;在建工程中基坑、模板及支撑体系、起重吊装及安装拆卸等危险性大的工程施工安全隐患治理情况;装配式建筑工程,特别是预制构件施工安装过程安全管理情况;

6、建筑施工现场起重机械等特种设备市场准入及检验检测情况;从事特种设备作业人员持证上岗情况;作业过程中安全管理情况;

7、建筑施工现场管理,危化品使用、存储及劳动防护用品使用情况;建筑施工现场动火等特业管理情况;

8、建筑施工现场的消防器材、消防设施配置情况;外保温和装饰设计防火落实情况;

9、建筑施工现场停工整改不到位或安全隐患未消除擅自施工情况;瞒报事故的,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治情况;

10、监理单位履行其职责情况。

    三、检查时间

1、总体部署阶段(即日起至531

各县区安委办要迅速动员部署,加大宣传力度,牵头组织住建、消防等相关部门组成联合检查组,督查本辖区各施工单位全面开展自查自纠,及时整改,消除安全隐患。

2、集中全面排查治理阶段(531610

各县区组织开展辖区内建筑施工领域安全生产执法专项检查,按要求全面细致,突出重点,严查细查,强化责任追究。

3、抽查督导阶段(610620

市安委办将组织市应急、住建、消防及检验检测等部门,对各县区开展情况进行抽查。每个县区从“三供一业”或老旧小区、住宅、工业或公共建筑施工等抽查3个建筑施工现场。

四、分组安排

市安委会从有关部门抽调业务骨干,组织2个联合检查组(具体分组见附件),开展检查具体时间由各组自行通知到县区。

五、检查形式

采取听取汇报、查阅资料、随机抽查等形式,对县(区)和企业在建项目进行督察,对存在的隐患提出整改建议,对严重违规行为实施联合处罚。

    六、有关要求

    1、科学组织,周密部署。各县区要高度重视,全面加强辖区内所有在建工程进行全面安全检查,坚决纠正违规施工、违章作业行为,消除安全隐患。531前将联络人名单和辖区内建筑施工企业名单报送到市安委办。各施工企业对在建工程项目组织自查自纠,对检查发现的问题及时落实整改。

    2、强化执法,依法行政。严肃工作纪律,严格、公正执法,规范执法文书,完善执法过程。对检查中发现的问题,明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实;对违法违规行为,依照有关法律、法规,予以行政处罚。

    3、加强宣传,总结经验。要充分利用新闻媒体,对安全生产工作开展不力、问题整改不到位的单位和责任人,坚决予以曝光。各县区要认真做好阶段性信息报送工作; 65前将本次检查总结报送市安委办。

    联系人:魏德宁    于继来

    联系电话: 3889867(传真)

    邮箱:syjglfwzx@163.com

  

阜新市安全生产委员会办公室

2019518

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
企业安全承诺公告
专项行动