专项行动
关于开展全市重点行业领域安全生产“百日攻坚战”督查的通知
发布人: 2019-01-09
 
关于开展全市重点行业领域安全生产“百日攻坚战”督查的通知
阜安委明电〔2019〕1号
 
各县(区)人民政府,市安委会有关成员单位:
为深入贯彻落实国家和省、市安全生产工作会议精神,有力推进全市安全生产工作深入开展,依据《全市重点行业领域安全生产“百日攻坚战”工作方案》(阜安委发〔2019〕1号)和《关于转发省安委办<转发国务院安委会办公室应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知>的通知》(阜安委办发〔2018〕122号)要求,按照市领导指示,市“百日攻坚战”领导小组决定派出6个督查组,采取定点包县(区)的方式,对各县(区、开发区、高新园区)“百日攻坚战”工作开展情况进行督查,现将有关事项通知如下: 
一、督查范围和对象
此次督查的范围是全市7个县(区)政府和开发区、高新园区管委会,延伸督查所属部门及企业。重点抽查矿山开采(含煤矿、非煤矿山)、危险化学品(含烟花爆竹)、交通运输、建筑施工、消防安全、城镇燃气、民用爆炸物品,以及存在特种设备、粉尘涉爆、制冷涉氨、有限空间作业的企业,治理安全生产薄弱环节和安全事故易发多发行业领域及人员密集场所。
二、督查时间安排
1月15日至3月31日,各督查组分别开展3次督查,即逐月开展1次,每次督查1-2天,具体督查时间由各督查组自行安排。各组要形成督查报告(含附表),3月31日交由市安委办汇总。
三、督查重点内容
(一)政府部门层面:结合市“百日攻坚战”工作方案和岁末年初安全防范工作内容,重点对下列内容进行督查:一是各县(区)依据自身制定方案工作开展情况;二是建立隐患台账、问题清单及整改落实情况;三是8大重点行业领域百日攻坚战开展情况;四是应急职守安排和执行情况。
(二)企业层面:按照“百日攻坚战”方案明确的重点工作内容组织实施。抽查各县区所有涉及8大重点行业领域企业,对照重点工作隐患排查整改情况。
四、督查分组安排
市安委会从市直重点部门抽调业务骨干,组织6个督查组(具体分组见附件),每组负责督查1-2个县(区)或开发区,各组根据工作需要邀请相关行业1-2名专家提供技术支持,开展督查活动的具体时间由各督查组自行通知所到县(区)。
五、督查方式
各督查组要及时召开督查内部工作会议,明确分工和督查方法步骤。督查过程中采取 “明察”(听取汇报、查阅资料、对照检查等)和“暗访”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场等)相结合的形式,查找县(区)、部门和企业存在的深层次问题,及时研究梳理和汇总,不断完善督查反馈意见和工作报告。
六、工作要求
(一)高度重视,认真组织。各县(区)要高度重视本次督查工作,在认真组织做好本县(区)安全生产工作的同时,积极协助配合市安委会督查组做好督查工作,与督查组做好沟通对接,1月12日前上报联系人。各督查组要结合实际,细化工作安排,增强督查针对性、实效性。
(二)专家参与,提供支撑。各督查组可根据督查任务,结合本督查组实际,在市专家库中寻求安全生产专家参与督查,提供现场检查技术支撑。所需专家可直接与市应急管理局联系。
(三)注重质量,务求高效。各督查组根据所承担的任务,坚持每个县(市)区政府、开发区必查,每个地区督查检查不少于3个部门和10家企业(人员密集场所)。每次督查要保留检查档案材料,如:图片、其他音像资料等,并善于挖掘各地区及有关部门的典型做法。
(四)执法要严,处罚要狠。坚持“检查就是执法、执法就要严格、违法就要处罚”的原则,着力解决安全生产执法“失之于宽、失之于松、失之于软”问题;杜绝“检查企业多、发现隐患少,零隐患、零处罚”等问题。每次督查中发现的隐患或问题,要按照“属地管理、行业管理”的原则,直接交由属地政府(管委会)和行业主管部门处理。典型案例或重大问题可直接通过媒体进行曝光。
(五)收集情况,汇总上报。各督查组要认真做好信息报送工作,每次督查形成信息并填写附件3报表(纸质稿、电子稿各1份)报市安委办;督查结束后,市安委办将下发通报,梳理典型做法、查摆突出问题,并就各县区、各部门工作情况,以列表的形式予以公开,使各县区之间、各部门之间相互借鉴。
 
联系人:贺作仁    王宪
联系电话:6282819(兼传真)
电子邮箱:fxajjgek@163.com
 
阜新市安全生产委员会
2019年1月8日
 
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动