专项行动
关于开展第四季度安全生产督查工作的通知
发布人: 2018-11-08
 
关于开展第四季度安全生产督查工作的通知
阜安委明电〔2018〕12号
 
各县(区)人民政府、开发区管委会、高新园区管委会:
根据市长张成中在全市第四季度安全生产例会上的讲话要求,及我市安全生产工作实际,经市政府同意,市安委会组成8个督查组,对各县(区、管委会)安全生产工作进行督查检查。现将有关事项通知如下: 
一、督查范围和对象
此次督查的范围是全市7个县区政府和开发区、高新园区管委会,抽查所属部门及企业。重点抽查煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防、建筑施工、城镇燃气、特种设备等重点行业和人员密集场所。
二、督查组组成及时间安排
市安委会组织8个督查组。组长分别由市安监局、市消防局、市住建委、市质监局、市交通局、市交警支队、市工信委、市商务局负责同志担任,携本部门1名科长,市发改委、市国土局、市煤管局、市农委、市总工会、市农机局、市旅游委、市卫计委、市公安局、市环保局、市教育局、市工商局、市规划局、市城市管理综合行政执法局、市气象局作为组员单位,每个部门出1名科长参与督查。督查组长单位提供督查用车。督查时间自2018年11月8日至2018年12月31日,各督查组与督查对象自行接洽督查时间(督查分工附后)。督查结束后,市安委会组织听取督查情况汇报。
三、督查重点内容
1. 列席1次县区委常委会议,会议内容包括:县区委、政府落实中央和省、市安全生产会议精神和各级领导重要讲话、批示指示精神;学习贯彻落实《全市各级党政领导干部安全生产责任制实施细则》;研究部署安全生产“网格化”工作。
2.列席1次县区安委会会议,会议内容包括:安排部署年底前辖区内各重点行业领域安全生产工作;落实各类安全生产专项整治工作情况;调度城镇燃气安全隐患专项治理进展情况。
3.抽查县区所属重点行业部门、乡镇(街道)、企业(场所)。重点对煤矿(包括停产矿)、非煤矿山、道路运输、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、大型城市综合体和人员密集场所消防、城镇燃气、特种设备、供水、供电、供暖、学校安全等重点行业领域,以及存在粉尘涉爆、制冷涉氨、工业燃气、有限空间作业的企业。
4. 对中秋国庆期间安全生产督查工作中发现问题和隐患的整改落实情况进行“回头看”。对前一阶段各县区开展的城镇燃气专项整治活动进行现场核查,重点核查各区宣传、发动情况,低保户、残疾困难户等弱势群体以及小型经营业户燃气隐患排查整治情况。
四、工作要求
(一)强化政治责任担当,认真落实安全生产督查工作。各县(区、管委会)要高度重视本次督查工作,进一步统一思想,积极协助配合市安委会督查组做好督查工作,认真落实督查组提出的整改意见。各督查组要结合实际,细化工作安排,增强督查针对性、实效性。
(二)紧盯重点领域及重点企业,抓好隐患排查工作。各督查组要对各县(区、管委会)落实安全生产各项工作任务措施情况进行全面检查,并通过抽查企业检验政府工作成效。每组至少抽查县区所属重点行业领域管理部门4个、乡镇(街道)2个、社区4个,重点行业领域企业6户、城镇燃气入户排查10户。各督查组要认真查找安全生产各领域的隐患问题,列出清单,提出整治意见或建议。对督查工作中发现的各类事故隐患和安全生产非法违法行为,要按照属地监管的原则,责成所在县(区)人民政府及相关部门依法查处。
    (三)及时报送信息,做好总结。各督查组要按照督查工作要求,逐项对照督查,对存在的问题逐一记录,列出问题清单,向当地政府及相关部门提出整改要求,报送市安委会。要总结好的经验做法,树立安全生产工作典型。督查活动结束后,各督查组于12月31日前,向市安委会报送督查工作总结报告,包括督查总体工作情况,所督查县(区、管委会)安全生产工作亮点、取得的成效、隐患问题清单及整改措施建议等。
联 系 人:胡 鹏
联系电话:6282819(兼传真) 18804187878
 
 
 
 
阜新市安全生产委员会
2018年11月8日

督查检查内容
 
一、企业落实安全生产主体责任情况
重点检查企业建立、健全本单位安全生产责任制情况;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程情况;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划情况;保证本单位安全生产投入的有效实施情况;督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患情况;组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案情况;向行业主管部门报送隐患和突发应急事件信息报送制度情况。
    二、城镇燃气安全隐患排查整治内容
(一)政府层面
是否成立领导小组。
②是否开专题会议研究部署。
③是否制定方案及排查计划,特别是否制定液化气钢瓶清理排查计划及负责人。
④是否深入开展排查活动。
⑤是否建立隐患台账及相关整改措施等。
⑥辖区街道、社区、派出所是否深入居民用户开展隐患排查活动。
⑦是否对弱势群体安全用气情况进行专项排查。特别是否重点排查孤寡老人、低保户、残疾人家庭、生活自理能力低的人群等。
(二)企业层面
①是否有符合国家标准的燃气气源、燃气设施及能满足区域内居民用户10天以上用量的应急储备气源和稳定的供气协议。
②是否具备与经营规模相应的资本金、固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案。
③各类人员是否经过专业技术、安全教育培训,取得安全资格上岗证等各类职业资格证书。
④是否具备与燃气经营规模相适应的具有相应资质专业技术人员、运行管理和作业人员。
⑤是否建立配套的安全生产制度。
⑥是否有相应的应急预案及应急队伍,并定期开展演练。
⑦液化石油气充装站是否有超过检验合格有效期钢瓶的充装使用行为;站内压力容器、压力管道是否办理使用登记,并与相关安全附件、计量器具确保在检验合格有效期内使用;是否严格履行充装前、后检查记录制度,对超期待检钢瓶及时送检,对废弃钢瓶按照有关标准回收;是否严格排查液化石油气气源,按照有关规定加充“臭气”,明确液化石油气充装流通走向。
(三)燃气工商业用户
重点检查高层建筑、公共经营场所、地下空间、工业企业等商业经营场所的燃气安全防范措施、相关安全制度及安全操作使用情况。重点是:
①是否有预警预报装置。
是否有私自拆改现象。
作业环境是否通风、通气。
员工是否按操作规程使用。
是否有应急疏散预案。
(四)居民用户
1.对使用液化石油气钢瓶的用户,重点排查钢瓶是否有超期服役、是否有“黑钢瓶”流通使用、是否有“倒罐”行为等。要查清钢瓶的出厂日期、编号、最近一次检测时间以及连接软管使用年限、长度、是否采用喉箍固定、是否老化、是否有穿墙使用现象等。
2.是否使用无熄火保护装置燃气灶具。
3.是否有私自拆改燃气设施设备行为。
4.燃气灶具软管是否老化;是否采用喉箍固定、是否老化、是否有穿墙使用现象。
5.燃气热水器是否安装在通风良好的非居住房间和卫生间内。
三、防雷安全工作督查内容
1、爆炸和火灾危险场所防雷装置安装:有防雷装置设计核准意见书、有防雷装置验收意见书。
2、爆炸和火灾危险场所防雷装置检测:委托防雷装置检测机构资质等级要求(一类、二类要甲级资质);按照规定时间记性检测(爆炸火灾危险场所要6月底前检测1次,12月底前检测1次);按照防雷装置检测整改意见按时进行整改;对整改后的防雷装置及时申请复检。
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动