市局
关于全市安全生产综合统计联网直报第一季度工作情况的通报
发布人: 2019-04-11
 

关于全市安全生产综合统计联网直报第一季度工作情况的通报

阜应急发﹝201959

 

各县、区应急管理局,市局相关各科室,应急管理事务服务中心:

为进一步加强全市生产安全事故和行政执法统计联网直报工作,全力完成省目标考核任务,确保事故统计数据和行政执法统计信息真实、准确、完整、及时,现将2019年第一季度工作完成情况通报如下:

一、全市安全生产行政执法联网直报录入情况

全市安全生产监察机构信息已全部录入;取得执法证的执法人员录入125人;重点监管生产经营单位已录入393户;执法检查已录入150次,查处一般问题隐患587项,重大隐患8项,挂牌督办2项,行政处罚1;无事故立案、结案和责任追究情况记录。

二、存在的主要问题

安全生产综合统计联网直报系统运行以来,经过全市上下共同努力,统计直报工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

(一)机构改革之后,部分县区执法人员数量相应发生了变化,但没有及时调整。

(二)部分县区对执法统计直报工作不重视,执法检查信息和工作性检查信息录入系统不及时,统计数据不实。

(三)个别县区安全监管监察年度执法计划、重大危险源情况、和上年度听证复议诉讼情况录入系统不及时。

三、下一步工作措施和要求

(一)国务院安委会和应急管理部连续三年将统计直报工作纳入对省级政府的年度安全生产目标管理考核内容,并赋予相对较高的分值。省应急厅就此项工作多次组织召开会议进行强调部署,并派出工作组到各市进行督导。请各县区以高度负责的态度,充分认清统计直报工作的重要性,加强组织领导,健全体制机制,切实做好统计直报工作。

(二)严格执行每年15日前填报《安全生产监督监察机构与人员基本情况表》(基础A1表)、《安全生产监督重点生产经营单位基本情况表》(基础A2表)的工作任务。凡是持有安全生产监管执法证或法制办颁发的执法证的人员信息、辖区内直接监管的重点及规模以上企业都需要及时录入。

(三)按照“谁检查,谁填报”的原则,在每次执法检查工作完成后24小时内网上填报《安全生产监督执法检查情况表》(基础A3表),并做好表内事项的续报及修改工作。

(四)要按照“谁调查,谁填报”的原则,在事故调查完成后(以事故调查报告批复时间为准)24小时内对事故调查处理及责任追究情况网上即时填报《安全生产事故调查处理及责任追究情况表》(基础A4表),报表内事故的基本情况要与“生产安全事故登记表”(安全生产综合统计信息直报系统中事故统计)中相应事故的记录保持一致。

(五)因机构改革负责此项工作的人员发生变动的,部门领导要亲自落实,明确专门科室和专门人员具体负责;市局将对此项工作开展专项督导,每季度对全市工作开展情况进行通报,并纳入年末目标考核工作。

(六)为加强工作沟通,请各县区应急管理局和市局相关各科室于417日前,分别将本单位直报系统管理员和本科室信息员报应急管理事务服务中心。

联系人及电话:于继来,3889867

电子邮箱:fxsafety@126.com

 

阜新市应急管理局

2019410

相关栏目
市安委会等机构
市局