通知公告
对市政协十二届二次会议第138号提案的答复函
发布人: 2019-05-24
 

对市政协十二届二次会议第138号提案的答复函

阜应急〔201928  签发人:张春宇

 

冯宇委员:

您提出的关于社区应急响应服务站的提案收悉,现答复如下:

2019年因涉及全市机构改革,各部门职能整合,应急管理工作责任十分重大,为建立好社区应急响应服务站,我们建议从预案修订、应急物资调研、重大危险源排查和建立试点等4个方面初步建立社区应急响应服务站。

一、修订全市应急预案和各专项预案

市应急管理局起草并以市政府办公室文件下发《阜新市人民政府办公室关于认真做好全市机构改革后应急预案修订和演练工作的通知》(阜政办明电〔201910号),完善全市应急预案体系建设。

1.市应急管理局牵头负责,市卫生健康委员会和市公安局配合修订完善阜新市总体应急预案。

2.修订完善市级专项预案和部门应急预案。目前,全市共有市级专项预案35个,部门预案66个。市应急管理局负责组织做好自然灾害类和生产安全事故类专项预案和部门预案修订工作,市卫生健康委员会负责组织做好公共卫生类专项预案和部门预案修订工作,市公安局负责组织做好社会安全类专线预案和部门预案修订工作,此项工作计划在20199月底前完成。

3.修订完善企事业单位应急预案,此项工作计划在20199月底前完成。

4.修订完成县区级应急预案,此项工作计划在201910月底前完成。同时县区还要组织做好街道、乡镇、社区、村屯应急预案编制和修订工作。

二、开展应急物资调研

近期市应急管理局将下发文件《阜新市应急管理局关于做好全市应急资源数据管理和调查的通知》,调研全市应急救援队伍、应急救援装备和应急物资情况。应急救援队伍,包括各级各类应急救援队伍,主要指综合应急救援队伍、专业救援队伍和兼职救援队伍;应急救援装备,主要包括各级各类应急救援队伍配备的救援装备和各部门、各单位储备的能够用于抢险救灾任务的装备;应急物资,主要包括各县区、部门和单位储备的能够用于抢险救灾任务的物资。

三、排查全市重大危险源

市安委会办公室印发文件《关于开展排查全市重大危险源工作的通知》(阜安委办发〔201935号),按照属地监管和行业监管原则,组织对全市易燃易爆物品和危险化学品类重大危险源进行排查,建立重大危险源数据库,掌握危险化学品重大危险源的数量、状况、分布情况等。督促生产经营单位对重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。此项工作于今年530日结束,各县区和各行业主管部门向市安委会办公室上报重大危险源排查情况。

四、建立社区应急响应服务站试点

建设初期可以每个县区选择1-2个社区为试点,在试点社区应急建设、宣传、培训、演练和隐患排查整治上下功夫,目标是建立一座设备设施基本完备、基础物资充足的志愿服务站,成立一支训练有素、响应及时的志愿服务队,完善社区应急预案,建立常态化安全隐患排查机制,绘制社区应急响应资源图、疏散图、隐患图,并建档留存,定期更新。探索建立过程中出现的问题和难点,协调解决各类问题。待社区应急响应服务站建立过程成熟后,在全市进行推广。

社区人员工作人员应是社区应急响应服务站的主体,对社区应急响应服务站的人员、物资等进行管理,熟悉应急预案,了解社区周边危险源,掌握应急救援专业技能。社区应急响应服务站的志愿者可以优先考虑社会救援队的人员、退休的医生、退伍的士兵。市应急管理局将聘请社会救援队等有实际操作经验的人员对社区应急响应服务站进行专业技能培训。同时,开展社区居民应急知识培训,加强居民安全意识。

    在试点区域内引导街道联合周边企事业单位、个体经营户、辖区派出所、消防救援队等职能部门倡议成立“区域应急响应共同体”。

 

 

阜新市应急管理局

2019523

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
企业安全承诺公告
专项行动