工作动态
阜新市召开冬季安全生产会议贯彻落实国家和省安全生产会议精神部署岁末年初安全生产重点工作
发布人: 2019-11-26
 

    1122,国家和省召开安全生产电视电话会议,市长张成中在省会场出席会议。常务副市长郝建军组织全市县区、部门收听收看,受成中市长委托主持召开全市冬季安全生产工作会议,贯彻李克强总理对全国安全生产会议做出的批示精神,落实国务院副总理和省主要领导会议讲话精神,部署我市岁末年初重点工作任务。

2019年,我市开展了百日攻坚战、“保平安 迎大庆”等一系列专项整治活动,效果明显,截至10月底,全市生产安全事故死亡人数、受伤人数实现“双下降”,未发生较大以上生产安全事故,安全生产形势总体稳定。常务副市长郝建军指出,在年终岁尾的关键时期、特殊节点,各级各部门要切实增强安全生产责任感、使命感。迅速将思想统一到国家和省安全生产决策部署上来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党的十九届四中全会精神有关要求,针对建筑施工抢工期、道路冰雪湿滑、烟花爆竹销售旺季、商贸流通繁忙实际,突出危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、金属冶炼、消防等重点行业领域安全监管,抓实抓好专项整治,重点防范高处坠落、车辆碰撞、容器爆炸、各类火灾、人员踩踏等事故,全力抓好安全生产这项重大的政治工程、民生工程、稳定工程,确保社会安全稳定。

郝建军强调,要狠抓落实,确保各项工作落实落地。一要全面落实安全生产责任体系。逐级压实安全责任,确保属地安全风险管控到位,行业领域安全监管到位,企业主体责任落实到位。要重点关注安全生产领域治理能力建设,各部门、各地区要注重责任落实、制度建设,健全完善安全机构,对国家、省、市的相关要求,制定任务书、路线图和时间表,高标准推进落实。二要强化隐患整治。各级各部门要认真排查隐患,加强安全生产领域治理,妥善处理安全生产领域的重点难点问题,守住安全底线。要高度重视年度安全生产考核工作,各单位必须责任到人,对照考核标准32大项、66小项内容,确保相关材料拿得出、对得上、落得实,推进年底各项工作落实落地。三要加强联动配合。做好值班信息报送工作,妥善应对各类事故及突发事件。四是加强督查调度。市政府督查室要会同市应急局等职能部门,加强对各项工作落实情况的督查调度,落实好刘鹤副总理提出的“五个提高”要求,推进各项工作取得实效。

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
企业安全承诺公告
专项行动