工作动态
市应急管理局扎实开展国庆期间安全生产和应急管理工作
发布人: 2019-10-08
 

     国庆期间,市应急管理局认真贯彻落实省、市安全生产和社会稳定工作会议精神,认真履职,积极作为,确保了“十一”期间的安全稳定。

一、认真部署国庆期间安全生产和应急管理工作

930,我市组织收视收听全省安全生产工作电视电话会议后,立即召开专题会议,对国庆期间安全生产工作进行再强调、再动员、再部署。

会议强调,一是要重视重视再重视。要充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性,牢固树立红线意识和底线思维,提高风险意识和危机意识,克服麻痹侥幸思想和松懈厌战情绪,以更严态度、更严措施、更严要求,坚决把各项措施抓实抓细。二是要落实落实再落实。要按职责分工对本辖区、本行业、本领域开展拉网式、滚动式排查,确保安全生产制度措施落实落细。要突出重点,细致排查化解煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通、文化旅游、城镇燃气等行业领域风险隐患,以万全之策、万分之力来确保万无一失。三要强化强化再强化。要强化责任落实,从严从细压实各级各类责任,具体到人。要强化应急值守和信息报送,完善应急预案,严格执行领导带班制度和24小时值班值宿制度,做好人防、物防、技防准备工作,确保快速有效处置突发情况。要组织联合督查组深入基层一线,确保人员在岗履职,为庆祝新中国成立70周年构建安全稳定的社会环境。

930下午,我局陪同市委常委、常务副市长郝建军采取“四不两直”的工作方式,检查阜蒙县氟化工园区和非煤矿山部分企业停产整顿情况。

104,按照市领导批示要求,市安委办下发《关于落实省市领导批示加强重点领域国庆节期间安全生产工作的通知》,要求各县区和市安委会各有关成员单位认真吸取省内发生的事故教训,切实加强属地和分管行业领域安全生产工作。

二、认真开展节日期间值班值守和应急管理督查

我局联合市政府督查室分别于101日和3日,对小东北食品有限公司、金凯化工、天予化工、万达广场、福光玛瑙市场、金三角加油站以及阜蒙县和清河门区7个乡镇政府的值班值守以及企业应急预案制定、应急保障物资配备、人员值班等情况进行督促检查。同时,配合省“国庆”驻阜督查组何万军副处长、李福龙副处长对我市开展综合督查,抽查开发区、太平区、彰武县林草示范区、长客总站、阜蒙县王府镇、五彩庄园、阜蒙县加油加气站等安全生产情况。

非煤矿山领域,节日期间抽查非煤矿山企业停产检修工作情况。共抽查企业8户,发现企业存在维修用电不规范、值班登记不规范、应急联络电话不畅、个别企业有外地货车出入、尾矿库24小时安全巡查记录不全等问题11项,要求企业管理人员立即整改。不定时用固定电话抽查企业落实24小时值班值守情况,共抽查41户次,各企业落实值班情况较好。

危险化学品领域,全市32户生产企业和9户试生产企业节日期间企业主要领导坚持带班,在企业值班值守,经市局抽查全部在位。101日至6日化工企业全部停产,部分企业安排检修。1015日、7日,我局到氟产业开发区对金凯化工、天予化工、达得利化工、利得尔科技、东欣化工和东大光明化工等8家公司开展安全检查,抽查所有企业领导值班带班和应急值守情况。

制造业领域,自930日至105日检查了6个县区的涉氨制冷、金属冶炼、规模以上企业21户,按照省市领导关于事故的批示精神,重点检查企业污水站有限空间作业情况,检查中发现安全隐患18项,提出指导意见98条,确保国庆期间各项防范措施和应急处置措施落实到位。

三、加强值班值守和信息报送

我局领导、中心主任、副主任以及科室负责人和值班人员严格执行领导带班制度和24小时值班值宿制度,未出现漏岗、脱岗、擅自离岗等情况。加强信息的上传下达,按照省厅要求,每日按时上报我市情况,保障了信息渠道畅通。

 

 

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
企业安全承诺公告
专项行动